■ビスコッティ

ビスコッティとは、イタリア中部地方の伝統菓子で、二度焼いた、とかよく焼いたという意味があるそうです。まぜて焼くだけの簡単な焼き菓子です。
これからクリスマスまで、何かとお出かけも多い時期です。
ちょっとしたプレゼントに子どもと一緒に手作りしてはいかがでしょうか。
では、早速材料と作り方!


★材  料  : 薄力粉 150g、ベーキングパウダー小さじ 1/2(2g)、卵L玉 1個
上白糖 90g、、塩 ひとつまみ、ローストアーモンド 70g 
( *ベーキングパウダーは、アルミフリーのものを使用。)

★準備 オーブンを170℃に温めておく。
生のアーモンドを使うときは、170℃のオーブンでローストしておく。



1.大きめのボウルに卵を割り入れ、上白糖と塩を加え、泡だて器ですり混ぜるようによくまぜ合わせる。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
3.スケッパーなどで、切るようにまぜ合わせる。
4.粉っぽさがなくなったら、アーモンドを加えてひとまとまりにする。
5.分量外の薄力粉を作業中に台にふり広げ、生地を厚さ1㎝くらいの正方形にする。
6.天板にオーブンシートを広げ、5の生地をおき170℃で、25分焼く。
7.焼きあがったら、オーブンから一度生地を出し、1㎝幅にカットする。
8.同じ天板に横向きに並べ、150℃で、25~30分焼く。焼きあがったら、しっかり冷まして
出来上がり。湿気に弱いので、密封袋に入れて保存すること。
★保 存 : 焼きあがったら、しっかりと冷まし、袋や容器にシリカゲルと一緒に入れて密封。
常温で1週間保存可能。
                             (かぞくのじかん より)