■何故? 何故? |
@紅茶には沸かしたてのお湯を!! 紅茶は再沸騰ではなく沸かしたてのお湯(フレッシュ・ボイリング・ウォーター)で いれると美味しくなるといいます 何故? 水の中の二酸化炭素にその鍵があります 二酸化炭素は紅茶の渋みを作るポリフェノールやカフェインをまろやかにします しかしこの二酸化炭素はお湯を沸かす時に空気中に逃げていくので 沸かせば沸かすほど二酸化炭素の量が少なくなるのです それで美味しく飲むには再沸騰ではなく 二酸化炭素の量を多く含む沸かしたてのお湯を使うのがおすすめだそうです |
Aお弁当箱やタッパーのにおいとりに米のとぎ汁を!! お弁当箱やプラスチック密閉容器についたにおいなどが取れないとき米のとぎ汁 に30分ほど漬けこんでから洗うとしつこいにおいがすっきり取れるといいます 何故? 米のとぎ汁は米ぬかのでん粉質が水に溶け出したものです このでん粉質がにおいを吸着する働きがあるのでしつこいにおいも消える という訳です |
BビタミンE(ナッツ類・ほうれん草等)で体のさびを撃退!! ビタミンEをとると動脈硬化・ガンの防止にも効果的又血流もスムーズになり お肌の活性化に役に立つといいます (野菜なら炒め物がおすすめ ツナ缶はビタミンEが油にたくさん溶けだして いるので調理の時に油も一緒に使います) 何故? ビタミンEは抗酸化作用があるので細胞を傷つけて 体をさびさせる活性酸素から身を守るのだそうです |
(オレンジページコラムより抜粋)