■ スパゲティ・ボンゴレ
  簡単で美味しい料理。
 今回は「このレシピどおりにつくればレストランのより美味しいと感動するはず」と日経で紹介された
 パスタの定番スパゲティボンゴレの記事をご紹介します。一度作ってみて下さい。
 たっぷりのあさり・オリーブ油・にんにく・とうがらし・ワイン・パセリの調和がおいしさをかもしだすでしょう!!
  <材料(4人分)>
  スパゲティ300g、あさり(殻つき・砂ぬき)600〜700g、にんにく1かけ、赤唐辛子1本、
  パセリ(みじん切り大さじ3)、オリーブオイル大さじ3、白ワイン1/4カップ、塩コショウ少々

 <作り方>
 @ あさりは水の中で殻と殻をこすり合わせて洗います。
 A にんにくはみじん切り、唐辛子は2つに切って種を取る。
 B スパゲティは熱湯3リットルに塩大さじ1を加えてゆでます。
   途中でゆで汁を1/4カップほど、取っておく。
 C フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火であたため、香りがでたら
  唐辛子を炒めます。あさりを加え、強火にして混ぜ、ワインを加えて蓋をし、殻が
  開くまで中火で3〜4分蒸し煮にします。ゆで汁とパセリを加えてひと混ぜします。
 D スパゲティを入れて全体を合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
 * スパゲティをゆでるときの塩は少なめに(あさりに塩味があるので)
 * とうがらしは油で温めると油の中に辛みが溶け出す。長く加熱すると辛みが強くなります。
 * ゆで汁を加えると、油がスパゲティ全体になじみ、食べやすく、おいしくなる。という効用があります。