■ マクロビオティック |
オーガニック、スローフードという言葉と共に最近よく耳にするマクロビオティック。簡単にいうと 「食事法」の一つでしょうか。(専門の方にお叱りを受けるかも!?) 昨冬、世界的権威である久司道夫さん(アメリカ在住)のビデオを初めて見ました。それから、何気に 気になっていましたが、最近では書店でも関連の書籍を見かけるようになりました。 |
マクロビオティックとは、何千年も前から世界中で実践されている食事法・生活法の ことで、ギリシャ語で「偉大なる生命」日本語で「長寿法」、「食養生法」とあります。 また、病気や不幸については、「適切な食事、生活法をしなさい。」と、自然が諭して いる表れであり、私たちが環境と調和して生きれば、こうした問題はなくなる。という 考え方が根本にあるようです。 |
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料理の原則として、@一物全体:根や皮を捨てず、あく抜き、ゆでこぼしをしないこと、 A身土不二:季節のもの、その土地に産するものを食べること、B自然のもの:人工の 薬品は絶対使わないこと、C陰陽の調和:陰陽の原理に則って調和を料(ハカ)ること。 実際に食事は肉、卵、乳製品をやめ玄米、野菜、豆、海草中心としたものが基本と なるそうです。 |
日本では今月に入って、食育基本法が成立しました。今後、“食“への関心は更に 高まっていくでしょう。 先日、友人が週末だけでも玄米食にしたい。と話していましたが、皆さんの“食“への 関心はいかがですか?食事に気をつかう方ですか、好きなものばかり 食べていますか?先ずは、週末だけマクロビオティックしてみませんか? |
↓久司先生公認のホームページ↓ http://www.wing.ne.jp/pub/kushi/ |
↓マクロビオティック・正食協会のホームページ↓ http://www.macrobiotic.gr.jp/ |