■ マクロビオティック

  オーガニック、スローフードという言葉と共に最近よく耳にするマクロビオティック。簡単にいうと
 「食事法」の一つでしょうか。(専門の方にお叱りを受けるかも!?)
 昨冬、世界的権威である久司道夫さん(アメリカ在住)のビデオを初めて見ました。それから、何気に
 気になっていましたが、最近では書店でも関連の書籍を見かけるようになりました。
 
  マクロビオティックとは、何千年も前から世界中で実践されている食事法・生活法の
 ことで、ギリシャ語で「偉大なる生命」日本語で「長寿法」、「食養生法」とあります。
 また、病気や不幸については、「適切な食事、生活法をしなさい。」と、自然が諭して
 いる表れであり、私たちが環境と調和して生きれば、こうした問題はなくなる。という
 考え方が根本にあるようです。

  料理の原則として、@一物全体:根や皮を捨てず、あく抜き、ゆでこぼしをしないこと、
 A身土不二:季節のもの、その土地に産するものを食べること、B自然のもの:人工の
 薬品は絶対使わないこと、C陰陽の調和:陰陽の原理に則って調和を料(ハカ)ること。
 実際に食事は肉、卵、乳製品をやめ玄米、野菜、豆、海草中心としたものが基本と
 なるそうです。
  
  日本では今月に入って、食育基本法が成立しました。今後、“食“への関心は更に
 高まっていくでしょう。
 先日、友人が週末だけでも玄米食にしたい。と話していましたが、皆さんの“食“への
 関心はいかがですか?食事に気をつかう方ですか、好きなものばかり
 食べていますか?先ずは、週末だけマクロビオティックしてみませんか?

↓久司先生公認のホームページ↓
http://www.wing.ne.jp/pub/kushi/

↓マクロビオティック・正食協会のホームページ↓
http://www.macrobiotic.gr.jp/