■健康豆知識 |
桜の開花宣言もまじかのようでやっと春うららの穏やかな日を迎えようとしています。 気持ちよく過ごしやすい時期ですがそれと共に紫外線の量が多い季節でもあります 年々オゾン層(有害な紫外線の多くを吸収し、地球上の生命を守ってくれる働きをする)が 破壊されて紫外線の量が増えているので紫外線の浴びすぎに注意しましょう。 浴び過ぎると日焼けやシミ・シワなどの皮膚の老化、皮膚がんなどの原因になります。 |
☆紫外線の量が多いのは? 4月〜10月 (5月の初め頃から増え始めるので要注意) 時間は? 午前10時〜午後2時頃まで (特に正午前後がもっとも多い) 天候は? 雨・曇りの日も! (薄曇りでも晴天時の80%が降り注いでいる。) ☆外出する時は肌を紫外線にさらさない工夫をしましょう!! つばの広い帽子・日焼け止めクリーム・紫外線カットのサングラス・日傘・長袖 シャツ・濃い色の服 ☆肌にいい食べ物を積極的にとりましょう!! ・ビタミンCを含む食材――野菜類・果物類(みかん、いちごなど)・イモ類 ・ビタミンEを含む食材――小麦粉・玄米・はいが米・ゴマ・ピーナッツ・大豆 ・抗酸化作用を持つ食材――緑茶・紅茶・大豆 ・ベーターカロチンを含む食材――緑黄色野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など) くまもと県民情報誌 (コラためんなる)より |