■クリスマスチキン
今年も早いものでクリスマスの時期が近づいてきました。クリスマスといえばチキン料理。今回はシンプルなチキンソテーです。鶏もも肉を使い上にクリスマスらしい彩り野菜を散らすと、楽しいクリスマスチキンになります。
材料(2人分)

 鶏もも肉 2枚
 にんにく  1片
 カラーピーマン  2~3個
 ワインビネガー  小さじ 2
 塩。粗挽き黒胡椒 各適量
 オリーブオイル   大さじ1

 *カラーピーマンは赤・橙・黄・緑
  などお好みのいろを。パブリカでも可

 *ワインビネガーは酢で代用可
 *鶏肉は下処理をするとぐんと味が良くなるので パックから出してそのままフライパンにのせない こと。
水気をしっかりふき取るとくさみがとれる。
フライパンで焼いている間に出てくる脂は、こまめにペーパータオルで吸うことで、皮がカリッ、パリッと焼けます。

作り方

1️⃣ 鶏肉はペーパ―タオルでよく水気をふき取る。余分な脂や筋を除き、鶏肉の重量に対して1%の分量の塩をふり、よくなじませる。

2️⃣ フライパンを熱し、オイルをひかずに1️⃣を皮面から入れて焼く。(余分な脂が出てきたらそのつどペ―パータオルで吸い取る)しっかり焼色がつき、皮がパリッとしたら返し、裏面も焼いて器に取り出す。

3️⃣ 同じフライパンにオリーブオイルと包丁の腹で潰したにんにくをいれ、火にかける。香りが立ってきたら、カラーピーマンをくわえて炒め、塩二つまみとワインビネガーで味を整える。

4️⃣ 3️⃣のにんにくを取り除いて2️⃣にかけ、胡椒をひく。