| ■クリスマスチキン |
| 今年も早いものでクリスマスの時期が近づいてきました。クリスマスといえばチキン料理。今回はシンプルなチキンソテーです。鶏もも肉を使い上にクリスマスらしい彩り野菜を散らすと、楽しいクリスマスチキンになります。 |
| 材料(2人分)
鶏もも肉 2枚 *カラーピーマンは赤・橙・黄・緑 *鶏肉は下処理をするとぐんと味が良くなるので パックから出してそのままフライパンにのせない こと。 水気をしっかりふき取るとくさみがとれる。 フライパンで焼いている間に出てくる脂は、こまめにペーパータオルで吸うことで、皮がカリッ、パリッと焼けます。 |
作り方 1️⃣ 鶏肉はペーパ―タオルでよく水気をふき取る。余分な脂や筋を除き、鶏肉の重量に対して1%の分量の塩をふり、よくなじませる。 2️⃣ フライパンを熱し、オイルをひかずに1️⃣を皮面から入れて焼く。(余分な脂が出てきたらそのつどペ―パータオルで吸い取る)しっかり焼色がつき、皮がパリッとしたら返し、裏面も焼いて器に取り出す。 3️⃣ 同じフライパンにオリーブオイルと包丁の腹で潰したにんにくをいれ、火にかける。香りが立ってきたら、カラーピーマンをくわえて炒め、塩二つまみとワインビネガーで味を整える。 4️⃣ 3️⃣のにんにくを取り除いて2️⃣にかけ、胡椒をひく。 |
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