| ■季節の料理(きのこ) |
| ここ数日で、一気に秋が深まったような感じがしますね。イチョウが色づき、他の木々も赤くそまってきました。食欲の秋到来! 以前はトマト麹を紹介しましたが、今回はきのこ麹としいたけのカップピザをご紹介します。 |
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| きのこ麹 材 料 好きなきのこ 200g 乾燥コメ麹 100g 塩 30g 水 100g ①きのこは石づきを落とし、汚れをキッチンペーパー等でふき取ったらみじん切りにする ②フリーザーパックに乾燥コメ麹、塩、水を入れてよく混ぜ①を加えてざっくり混ぜる。 ③炊飯器の釜に②のフリーザーパックが浸るくらいのお湯(50℃程度)を入れ、蓋を開けたまま保温機能で8時間ほど保温する。 ④途中で何回か混ぜ、とろっとしたら出来上がり (ユウベルライフより) |
しいたけのカップピザ 材 料 玉ねぎ 25g しいたけ 6個 パン粉 15g 醤油、マヨネーズ 小さじ1 ツナ(水煮)1缶 70g シュレッドチーズ、パセリ 適量 ①玉ねぎをみじん切りにする ②しいたけはキッチンペーパーで汚れを落とし、軸を落とす ③ボウルに①とパン粉醤油、マヨネ―ズ、ツナを入れてよく混ぜる。 ④しいたけにシュレッドチーズをのせ、③をこんもりのせる ⑤オーブントースターで焼色が付くまで約10分焼く ⑥焼き上がったらパセリを散らして出来上がり |
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