■季節の料理(きのこ)
ここ数日で、一気に秋が深まったような感じがしますね。イチョウが色づき、他の木々も赤くそまってきました。食欲の秋到来!
以前はトマト麹を紹介しましたが、今回はきのこ麹としいたけのカップピザをご紹介します。
きのこ麹
材 料
好きなきのこ 200g
乾燥コメ麹 100g
塩  30g
水 100g

①きのこは石づきを落とし、汚れをキッチンペーパー等でふき取ったらみじん切りにする
②フリーザーパックに乾燥コメ麹、塩、水を入れてよく混ぜ①を加えてざっくり混ぜる。
③炊飯器の釜に②のフリーザーパックが浸るくらいのお湯(50℃程度)を入れ、蓋を開けたまま保温機能で8時間ほど保温する。
④途中で何回か混ぜ、とろっとしたら出来上がり


            (ユウベルライフより)
しいたけのカップピザ
材 料
玉ねぎ 25g
しいたけ 6個
パン粉 15g
醤油、マヨネーズ 小さじ1
ツナ(水煮)1缶 70g
シュレッドチーズ、パセリ 適量

①玉ねぎをみじん切りにする
②しいたけはキッチンペーパーで汚れを落とし、軸を落とす
③ボウルに①とパン粉醤油、マヨネ―ズ、ツナを入れてよく混ぜる。
④しいたけにシュレッドチーズをのせ、③をこんもりのせる
⑤オーブントースターで焼色が付くまで約10分焼く
⑥焼き上がったらパセリを散らして出来上がり