■らっきょう

みんなが好きな食べ物といえば、カレーライス。特に夏には食べたくなりますよね。
そのカレーライスに添えて一緒に食べるものの代表が「福神漬け」と 「らっきょう」があります。
らっきょうは昔から薬用としても用いられてきたそうです。
今回はたくさんの効能があるらっきょについてご紹介したいとおもいます。
らっきょうにはネギにんにくなどとおなじように、硫化アルカリと言う天然成分が豊富に含まれ、古くから薬用として用いられてぜんそく、脳卒中などを防ぎ、更にがん抑制効果や体内の疲労物質を分解する効果があると言われています。
ビタミンB1の吸収効果を高め、体内の新陳代謝を活発に行う働きがあり、脳機能の活性化などにも効果があるようです。。
その他にもカルシウム・リン・鉄・ナトリウム・食物繊維・タンパク質などの成分も多く含んでいます。

*こんな方におすすめです。
油物をよく食べる方、お酒をよく飲む方、体が疲れやすいかたなどにおすすめです。
血圧を下げる働きもあるので高血圧の方にもおすすめです
1日数粒食べることでコレステロールをへらし、血液サラサラになることでも知られています。
しかし食べ過ぎると、胃に負担がかかり、効果も軽減するので気をつけましょう。
*らっきょうとは(美しいらっきょうの花)
ユリ科の植物です。花はネギ坊主のように小さな花が、まあるく集まって咲きます。らっきょう畑はまるで、北海道のラベンダーを彷彿とさせるほど美しいそうです。
      (いいもの通信 節子ばあちゃんのおいしいらっきょうの栞参照)