■豆乳冷麺 |
今年は梅雨が予想以上に早く明けて、すでに夏真っ盛り。連日の暑さがこたえますね。 夏はそうめん!という方も多いことでしょう。少しアレンジして、豆乳冷麺を作ってみませんか? |
![]() |
【豆乳冷麺の作り方】 材 料① ●出汁 2カップ ●無調整豆乳 2カップ ●塩 小さじ1 ●ナンプラーまたは魚醤 小さじ1/2~1 (薄口醤油でも代用可) 材 料② キムチ、エゴマ(しそでも代用可)、湯通しした牛肉に醤油と黒こしょうを絡めた物、ゆで卵、万能ねぎ(小口切り) |
作り方 1.材料①を合わせて冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。 2.材料②をそれぞれ小皿に盛り付ける。 3.麺を表示通りにゆでたら冷水でよく洗って締めて器に盛り付け①を注ぐ。 |
![]() ![]() ダスキン:喜びのタネまき新聞より |
★洋風にするなら材料②のトッピングをカリカリに焼いたベーコン、さいの目切りにしたトマト、焼きズッキーニ、パセリやバジルなど香りのあるハーブにするのがオススメだそうです。 |