■豆乳冷麺
今年は梅雨が予想以上に早く明けて、すでに夏真っ盛り。連日の暑さがこたえますね。
夏はそうめん!という方も多いことでしょう。少しアレンジして、豆乳冷麺を作ってみませんか?
【豆乳冷麺の作り方】
材 料①
●出汁 2カップ
●無調整豆乳  2カップ
●塩  小さじ1
●ナンプラーまたは魚醤  小さじ1/2~1
(薄口醤油でも代用可)
材 料②
キムチ、エゴマ(しそでも代用可)、湯通しした牛肉に醤油と黒こしょうを絡めた物、ゆで卵、万能ねぎ(小口切り)

作り方
1.材料①を合わせて冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
2.材料②をそれぞれ小皿に盛り付ける。
3.麺を表示通りにゆでたら冷水でよく洗って締めて器に盛り付け①を注ぐ。
  
ダスキン:喜びのタネまき新聞より
★洋風にするなら材料②のトッピングをカリカリに焼いたベーコン、さいの目切りにしたトマト、焼きズッキーニ、パセリやバジルなど香りのあるハーブにするのがオススメだそうです。