■トマト麹 |
6月にチョコレート麹をご紹介しましたが、トマト麹というのを見つけました、もう知ってる!使ってる!と、いう方も多いでしょう。ちなみに、チョコレート麹は室温では難しいのか、うまく出来ませんでした。炊飯器やヨーグルトメーカーを利用した方が間違いないようです。 |
トマト麹の作り方 材 料 ●乾燥麹 100g ●塩小さじ2 ●カットトマト缶 1缶(400g) 作 り 方 ①フリーザーバッグに麹と塩を入れよく混ぜる。 ②①にカットトマト缶を加えよく揉み込む。 ③炊飯器の内釜の中に②のフリーザーバッグを置き、浸るぐらいのぬるま湯を入れる。蓋を開けたまま、保温機能を使っておよそ8時間保温する。途中で、何回か揉み混ぜる。麹がトロッとしたら出来上がり。 あとは冷蔵庫で保管してください。 ☆炊飯器の保温機能に高音と普通がある場合は、「普通」を使う。 ☆保存期間――冷蔵庫で2週間 |
トマト麹が、どんなお料理に使えるのか楽しみですね。簡単に作れそうなので試してみませんか? (ユウベルクラブより抜粋 ) |