■アジア料理

熊本も外国人が増えてきました。アジアの方を多く見かけますし、アジア系の料理店も少し増えてきてるのではないでしょうか。今回はオウチで作れるアジア料理、韓国の「チャプチェ」をご紹介します。
材 料(2人分)
牛もも薄切り肉  80g
下味
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ2

砂糖・酒 各大さじ1
春雨 50g   きゅうり 1/2
にんじん 1/2   ピーマン 1個
生しいたけ 2個
塩コショウ 少々   ごま油 小さじ3
白すりごま 大さじ1~2杯
作り方
①春雨はお湯に5分つけてもどす。
②野菜はすべて千切りに。
牛肉も細切りにして下味の材料をまぶす。
③フライパンにごま油を熱し、牛肉を中火で炒める。
肉の色が変わったら野菜→春雨の順に炒める。
④強火にして汁気をとばしながら炒め、塩コショウ、しょうゆで味を整える。
⑤香り付けにごま油を小さじ1ふり、すりごまかけてさっと混ぜて出来上がり。
韓国の伝統料理のひとつで、代表的な野菜料理。漢字では雑菜と書くそうです。野菜を炒め合わせる作り方とナムルを合わせる作り方がある。紹介した野菜以外にタケノコや、絹さや、ごぼうを加えてもおいしくできます。春雨を糸こんにゃくにしたり、牛ももの薄切り肉ではなく、家にあるひき肉で作ったり。アレンジを楽しんでください。