■チョコレート麹 |
塩麹に始まり、しょうゆ麹、玉ねぎ麹、カレー麹なんてのもありますが 甘いものを食べて罪悪感を感じてしまう方に朗報です。 冬のココアパウダーが余っていませんか?ココアパウダーでチョコレート麹を作ってみませんか?まさにチョコレート!試しに作ってみたら本当に甘くて美味しかったです。麹ってすごいですね。砂糖不使用で罪悪感なく食べられるので、きっと冷蔵庫に常備しておきたくなりますよ。 |
◎材 料 ★米こうじ 100グラム ★純ココアパウダー 20グラム ★水 180グラム |
◎作り方 材料を全て混ぜて放置。常温でゆっくり発酵させる場合は毎日混ぜながら1週間~10日(気温で短くなる場合も有り。甘くなっていたらOK)。 早く作りたい方はヨーグルトメーカーや炊飯器の保温60℃キープで8時間でOK。粒が気になる方は、ミキサーやフードプロセッサーを使用して下さい。 |