■チョコレート麹

塩麹に始まり、しょうゆ麹、玉ねぎ麹、カレー麹なんてのもありますが
甘いものを食べて罪悪感を感じてしまう方に朗報です。
冬のココアパウダーが余っていませんか?ココアパウダーでチョコレート麹を作ってみませんか?まさにチョコレート!試しに作ってみたら本当に甘くて美味しかったです。麹ってすごいですね。砂糖不使用で罪悪感なく食べられるので、きっと冷蔵庫に常備しておきたくなりますよ。
◎材 料
★米こうじ 100グラム
★純ココアパウダー 20グラム
★水  180グラム


◎作り方
材料を全て混ぜて放置。常温でゆっくり発酵させる場合は毎日混ぜながら1週間~10日(気温で短くなる場合も有り。甘くなっていたらOK)
早く作りたい方はヨーグルトメーカーや炊飯器の保温60℃キープで8時間でOK。粒が気になる方は、ミキサーやフードプロセッサーを使用して下さい。