■塩きのこミックス
きのこは脇役のイメージですが、食物繊維、ビタミンD、βグルカン、カリウムなど栄養素も多く含んでいて健康には欠かせない食物ですね。
そんなきのこ類を手軽に作り置きできる、塩きのこミックスを作ってみましょう。
材料)
えのき茸1パック(100g)
生しいたけ1パック(〃)
しめじ1パック(〃)
エリンギ1パック(〃)
塩 きのこ総重量の1%
①えのき茸は根本を切り落とし長さを3等分に切る。しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りに、軸は斜め切りに。しめじは小房に、エリンギは長さを半分に縦5mmの厚さに切る。
②フライパンにきのこと塩を入れ、よく混ぜて10分ほど置く。
③蓋をして中火にかけ6~7分蒸し焼きにする。蓋をあけ、汁気が残っていたら菜箸で混ぜながら、汁気をとばす。
冷まして冷凍しておけば、炒め物や煮物に使えますし、そのままでもご飯が進む一品です。