■米粉のよさ
米粉が店頭に並ぶようになり家庭でも手軽に米粉がり利用できるようになりました。以前はアレルギーの子どもたち向けの食材に利用されてる感がありましたが、健康への意識も高まり、米粉を使ったお菓子もよく見るようになりました。近年は米粉の粉砕技術も進み、粒子の細かい米粉が小麦粉の代わりとして使用される機会が増えているようです。
改めて米粉の良さを見てみましょう。
◎アミノ酸スコア 米65/小麦38~44
アミノ酸スコアとは、体内で合成することができない必須アミノ酸がどれだけバランス良く含まれているかを数値化したもの(100点満点中)
この数字から、米粉は小麦粉に比べて良質なタンパク質を摂取できることが分かります。
◎調理の際の吸油率 米粉21%、小麦粉38%程度
米粉の方が健康によいことが分かります。
リーキーガット症候群(腸漏れ症候群)の原因の一つが小麦に含まれるグルテン。健康に不安のある方は、手軽なパンや麺類をお米に、常備してる小麦粉を米粉に変えることが健康への第一歩になりそうですね。