■納豆麹を作ろう |
腸活ブームですね。簡単で、納豆が苦手な方にもオススメな納豆麹をご紹介します。 |
材 料 : 納豆3パック(約120g)、塩昆布10g 米麹120g、人参50g,、醤油大さじ4、みりん大さじ4 作り方 ①人参は千切りにする。 塩昆布は長い場合、食べやすい長さにカットする。 米麹は塊がある場合、バラバラにほぐしておく。 ②鍋にみりんと醤油を入れて火にかける。 ③沸騰したら、人参の千切りを加えて火をとめる。 ④人肌まで冷まし、納豆と米麹、塩昆布を加えてよくかき混ぜたら仕込みは完了。 ⑤冷蔵庫にて保管して1日1回かき混ぜる。 ⑥3〜4日で出来上がり ☆冷蔵庫で約1か月保存可能。 ☆お好みでごまや切干し大根などを追加してもよい。 ☆塩昆布は、手に入れば無添加のものを使用するのがオススメ。 (FOREVER Challenge9 guidebookより) |