■納豆麹を作ろう
腸活ブームですね。簡単で、納豆が苦手な方にもオススメな納豆麹をご紹介します。
材 料 : 納豆3パック(約120g)、塩昆布10g
米麹120g、人参50g,、醤油大さじ4、みりん大さじ4
作り方
①人参は千切りにする。
塩昆布は長い場合、食べやすい長さにカットする。
米麹は塊がある場合、バラバラにほぐしておく。
②鍋にみりんと醤油を入れて火にかける。
③沸騰したら、人参の千切りを加えて火をとめる。
④人肌まで冷まし、納豆と米麹、塩昆布を加えてよくかき混ぜたら仕込みは完了。
⑤冷蔵庫にて保管して1日1回かき混ぜる。
⑥3〜4日で出来上がり

☆冷蔵庫で約1か月保存可能。
☆お好みでごまや切干し大根などを追加してもよい。
☆塩昆布は、手に入れば無添加のものを使用するのがオススメ。
(FOREVER Challenge9 guidebookより)