■サバイバルレシピ
 
コロナ禍になり、郊外でプチキャンプをする人も増えているようですね。外でごはんを食べるだけでも、とても気分転換になるものです。
キャンプの時、または災害時、普段の常備菜にも使えるレシピをご紹介します。

●サバイバルレシピ2人分
・切干し大根(乾)15g
・カットわかめ小さじ1
・水100cc
A)干しエビ適宜
 ホールコーン大さじ2
B)ごま(白) 小さじ1/3
 うすくち醤油  小さじ2/3
 酢 小さじ2 
 砂糖 小さじ1 
 ごま油 1/4




●作り方
①ポリ袋に切干し大根を入れ、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
②カットわかめを加え、水を注ぐ。5分程度置いてもどす。(もどし汁は使用する)
③②にAとBを加える。全体に味がなじむように袋の外側からもみ込むように混ぜる。
④器にアルミホイルを覆っておく。味がなじんだら器に盛る。
(災害時は洗い物を減らす工夫として器にラップやポリ袋を利用するのも一つ)