■アイスプラント

皆さん食べたことありますか?
最近気になっていたけど手が出ず…の野菜でした。
サラダがおすすめと友人がFacebookで紹介していたのを見て、今度見かけたら買ってみよう!と思っていたら、何日も経たないうちに、たまたまスーパーの店頭で発見。思い切って購入してみました。
先ずは、そのまま食べてみると、プチプチ、シャキシャキっとした食感が何ともおもしろいのとクセのない味で食べやすかったです。逆に中学生のこどもは食感が苦手と…個人差があるようです。

葉や茎にキラキラと光って見えるのはブラッダー細胞と呼ばれる表皮細胞で土から吸収したミネラルを豊富に含んでいるそうです。他にもアンチエイジングや血流を促進するクエン酸や血圧の抑制やむくみなどに効果のあるカリウムも含まれています。

葉が凍っているように見えるためアイスプラントと名前がついたのだとか。アフリカ原産の植物で、日本では佐賀大学が土壌の塩分を吸収する作用に着目して研究を開始し、野菜としての栽培方法を確立した。ここ10年ほどの間に各地で徐々に栽培が広まりつつある。との記事。
このような研究からアイスプラントが日本で栽培、販売されるようになるなんて面白いですね。
もし、見かけたら試してみてくださいね!
                               (日経MJより)