■お芋ケーキ

お芋が美味しい季節です。
お芋の種類も増えて買うときに迷ってしまいます。
皆さんはお気に入りのお芋ありますか。
自分の好きなお芋で作れる粉を使わないお芋ケーキご紹介します。


●材 料
さつまいも 大1本(400g~500g)
卵 2個
オーガニックシュガー 90g
バター 50g
牛乳  50㏄

お好みでアプリコットジャム+ラム酒

材料はこれだけ!
お家あるもので作れるのも嬉しいですね。



●作り方
①さつまいもは皮をむいて適当な大きさにし10分ほど水にさらした後、少量の水でゆで、柔らかく。
②卵は卵白と黄身に分け、ハンドミキサーで卵白+砂糖2/3でメレンゲを作る。
③さつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにつぶしバターと残り1/3の砂糖を混ぜ込み、更に黄身と牛乳も混ぜる。
④メレンゲを③に数回に分けて入れ混ぜる。
⑤フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し込み極弱火で焼く。
⑥お好みでアプリコットジャム等をラム酒でのばしトッピングしてもよい。

普段お菓子作りはしない人でも、家にある材料で簡単に作れるので、おススメです。
ちなみに、お芋で作れるならカボチャでも!と試してみましたがカボチャでも美味しくできました。バターやお砂糖もお好みで調節してみてください。