●いきなり団子
 
 今年は夏日がいつまで続くのかと思っていたら、一気に冬の到来。
「アツアツのお芋をフ-フ-しながら食べる」 そんな光景が似合う季節になってきました。
焼き芋も美味しいですが、熊本といえばやはり、「いきなり団子」です。
昔はいきなり団子と言えばさつま芋を団子生地で包んで蒸しただけの素朴なものでした、いつの頃からか、あんこが入るようになりました。
私は『あんこが入ってるのは「いきなり団子」じゃない』と言ってましたがあんこが入ってるのがメジャーになり、あんこの入っていない「いきなり団子」など存在しなくなりました。 
でも「いきなり団子」という名前からすると皮を食べるといきなりお芋が出てくるので「いきなり団子」という名前をつけたのだと思っています。
今や生地も プレ-ン・黒糖・ヨモギ・さくら のようなカラフルなものが主流だそうです。
冷凍でのいきなり団子もあります。美味しい食べ方は、蒸し器で12分蒸すか、電子レンジで冷蔵保存の場合は1分・冷凍保存の場合は3分温める。
 熊本の冬を「いきなり団子」で楽しみましょう。