■タイ料理 パッタイ |
連日、快晴で気持の良い日が続いています。 ただ、昼間の日差しは強く、熱中症対策にも気を配らなければならないですね。 エスニック料理は、暑い夏に食べるイメージがありますが、10月でもこの暑さなのでまだまだパッタイも美味しく食べられそう!食べたことがない方も一度挑戦してみませんか? |
『パッタイの作り方(1人分)』 材 料 ★フォー用の米麺 80g ★ニンニク、ピーナッツ少々 ★モヤシ 60g ★厚揚げ 1/4丁 ★ニラ 2束 ★たまご 1個 ★小エビ 50g ★乾燥エビ少々 ★豚挽肉 40g ★醤油、酢 各小さじ1 ★ナンプラー、砂糖 各小さじ2 ★サラダ油 大さじ1 |
『手 順』 ①麺を1時間ほど水に浸してナンプラー(小さじ1)、醤油をもみ込む。 ②フライパンにサラダ油をひきみじん切りにしたニンニクと砕いたピーナッツを炒める ③❷の香りが立ったら小エビとお湯でもどした乾燥エビ、豚挽肉を炒める。 ④❶の麺❸に入れ砂糖、ナンプラー(小さじ1)を入れて炒める。 ⑤❹にニラ、モヤシ、サイコロ状に小さくカットした厚揚げを入れて炒める。 ⑥❺に酢をいれて溶き卵を絡めながら炒める。 |