●干し野菜
太陽がギラギラと照り付ける今の時期の干し野菜は栄養満点。自分で作って調理してみましょう。
干し野菜には下のような魅力があります。
 
①野菜本来の旨みと栄養価がアップ。
干すことにより野菜に含まれる水分が蒸発するため、素材の味が凝縮されて、 旨味や甘味が強く感じられる。
②歯ごたえがよく独特の食感に変化。
生野菜のみずみずしさに変わって生まれるのが、干し野菜独特の歯ごたえ。特にレンコンなどの根菜は、中はなまのシャキシャキ感を残しつつ、表面にはもっちりした弾力」が加わって、両方の食感を味わうことができる。
③かさが減るのでたっぷり食べられる。
水分が抜けてかさが減る為、野菜をたっぷり食べられる 
④美味しい料理が時短で簡単に作られる。
水分が蒸発してしんなりしているので、塩もみや下茹でなど下処理が不要。火が通りやすいため、加熱時間も短縮。甘味と旨みが凝縮 しているのでだしいらず。味が染みやすい。水っぽくならない、油跳ねしにくいなど、調理を簡単にしてくれる。
⑤無駄なく使える。
保存がきき、ムダがないので経済的。


*夏野菜の代表格茄子は 
  体にこもった熱を外に出して血流をよくしてくれる。
  夏バテ防止の野菜。
  植物油と一緒に調理すると効果的。
  干し野菜だと余分な油を吸わずヘルシ-に仕上がる。
                      (リビング熊本より抜粋)