●ヘルシ-ごはん |
低カロリ―でコクがあり、油も控えめ満足感もアップ「鶏のトマト煮込み」のご紹介。 |
材料2人分 玉葱・・・・・・・・1/2個 なす・・・・・・・・・2個 オクラ・・・・・・・6本 鶏手羽元・・・・4本 塩・こしょう・・・・各少々 サラダ油・・・・・小さじ1 |
材料A 水・・・・・・・・・150cc トマト水煮缶詰(ホール)200g ローリエ・・・・・・1枚 白ワイン・・・・・大さじ2 塩・・・・・・こさじ1/4 胡椒、乾燥バジル・・各少々 |
作り方 ①玉葱は薄切り。なすはヘタをとって縦に4つ割りにし長さを半分に切る。 オクラはがくを削り取り斜め半分に切る。 ②鶏手羽元に塩こしょう各少々をもみこむ。 フライパンを温め、鶏手羽元の全面を強めの中火で1~2分焼く。焼き色がついたら、取り出す。 (中まで火は通さなくてO.K) ③フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉葱となすをいれ、しんなりするまで中火で炒める。 Aと②を加えて、トマトをつぶしながら、強火で加熱する。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で 20~25分煮る(ときどき混ぜる) ④オクラを加えて、さらに10分煮る。器に盛り、こしょう、乾燥バジルを振る。 ★鶏手羽元は煮る前に表面を焼き、固めることで旨味や肉汁を閉じ込め、ジューシーな 仕上がりに。また、骨付き肉の「食べるひと手間は、早食いを防ぎ、満足感を 高めてくれます。(シャルレカフェ 8月号より) |