●ヘルシ-ごはん
低カロリ―でコクがあり、油も控えめ満足感もアップ「鶏のトマト煮込み」のご紹介。

材料2人分

玉葱・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・2個
オクラ・・・・・・・6本
鶏手羽元・・・・4本
塩・こしょう・・・・各少々
サラダ油・・・・・小さじ1    

材料A

水・・・・・・・・・150cc
トマト水煮缶詰(ホール)200g
ローリエ・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・大さじ2
塩・・・・・・こさじ1/4
胡椒、乾燥バジル・・各少々

作り方 
①玉葱は薄切り。なすはヘタをとって縦に4つ割りにし長さを半分に切る。
オクラはがくを削り取り斜め半分に切る。
②鶏手羽元に塩こしょう各少々をもみこむ。
フライパンを温め、鶏手羽元の全面を強めの中火で1~2分焼く。焼き色がついたら、取り出す。
(中まで火は通さなくてO.K)
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉葱となすをいれ、しんなりするまで中火で炒める。
Aと②を加えて、トマトをつぶしながら、強火で加熱する。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で
20~25分煮る(ときどき混ぜる)
④オクラを加えて、さらに10分煮る。器に盛り、こしょう、乾燥バジルを振る。

鶏手羽元は煮る前に表面を焼き、固めることで旨味や肉汁を閉じ込め、ジューシーな
仕上がりに。また、骨付き肉の「食べるひと手間は、早食いを防ぎ、満足感を
高めてくれます。
(シャルレカフェ 8月号より)