■美髪を目指そう

先日、オンラインで美髪セミナーを受講しました。講師の方は、今まで髪を
染めたことがないそうで...きれいな黒い髪をされていました。
数年前から白髪が増えてきて困ったなーと思っていたので、興味深々で話を
聞きました。
皆さんヘアケア、どうされてますか、髪にいいことしていますか。
 

それでは髪にいいこと、よい食べ物をご紹介します。
①ブラッシング
やればやるだけよい。
髪の汚れを落とせる、血行がよくなるから。
②セルフマッサージ
シャンプーの前にする。10〜15分置く。
下から上に向かって指の腹を使って行う。
③オイル使い 
オリーブオイル、ホホバオイルは人の
皮脂成分に近いので吸収が早い。
④シャンプー 
予洗いはぬるめの37℃〜38℃のお湯でしましょう。
熱いお湯はパサパサの原因。
⑤ドライヤー
一定の場所にあてるのではなく、ドライヤーを揺らし
ながら温風、冷風を交互にあてましょう。

髪によい食べ物
髪の毛もタンパク質!
そしてそのタンパク質を頭まで
運んでくれるのは血液です。
やはり、食べ物大事ですね。

血を補うもの
レバー、あさり、牡蛎、イカ、タコ、
赤身肉、マグロ、カツオ、人参、法蓮草

ストレス・過労(白髪、抜け毛、うねり、薄毛)
黒ゴマ、黒豆、クルミ、山芋、昆布、卵

潤い不足(枝毛、パサパサ髪、白髪)
鮭、エビ、人参、パプリカ、もずく

髪が頭皮まで出てくるのに2ヶ月かかり、血液不足が髪トラブルの素だそうです。
髪のお手入れは今までやってこなかったので、いろいろ試してみようと思います!