■美髪を目指そう |
先日、オンラインで美髪セミナーを受講しました。講師の方は、今まで髪を 染めたことがないそうで...きれいな黒い髪をされていました。 数年前から白髪が増えてきて困ったなーと思っていたので、興味深々で話を 聞きました。 皆さんヘアケア、どうされてますか、髪にいいことしていますか。 |
それでは髪にいいこと、よい食べ物をご紹介します。 ①ブラッシング やればやるだけよい。 髪の汚れを落とせる、血行がよくなるから。 ②セルフマッサージ シャンプーの前にする。10〜15分置く。 下から上に向かって指の腹を使って行う。 ③オイル使い オリーブオイル、ホホバオイルは人の 皮脂成分に近いので吸収が早い。 ④シャンプー 予洗いはぬるめの37℃〜38℃のお湯でしましょう。 熱いお湯はパサパサの原因。 ⑤ドライヤー 一定の場所にあてるのではなく、ドライヤーを揺らし ながら温風、冷風を交互にあてましょう。 |
髪によい食べ物 髪の毛もタンパク質! そしてそのタンパク質を頭まで 運んでくれるのは血液です。 やはり、食べ物大事ですね。 血を補うもの レバー、あさり、牡蛎、イカ、タコ、 赤身肉、マグロ、カツオ、人参、法蓮草 ストレス・過労(白髪、抜け毛、うねり、薄毛) 黒ゴマ、黒豆、クルミ、山芋、昆布、卵 潤い不足(枝毛、パサパサ髪、白髪) 鮭、エビ、人参、パプリカ、もずく |
髪が頭皮まで出てくるのに2ヶ月かかり、血液不足が髪トラブルの素だそうです。 髪のお手入れは今までやってこなかったので、いろいろ試してみようと思います! |