■クッキングアプリ

クックパッドに始まり、今はクラシルさんも人気のようですね。
好きな料理研究家さんのサイトをフォローしている方もいらっしゃるでしょう。
最近教えてもらったデリッシュキッチンというアプリは動画で紹介してくれるので見やすく初めて作るものも躊躇せず作ってみよう!という気になります。
さっと動画でみて作りたいものをチェックしています。
最近作った中で美味しかったものを紹介します。

<肉巻き半熟卵>


材料:2~3人分
・卵  5個
・豚ロース薄切り肉  10枚
・片栗粉 適量
・サラダ油  大さじ1
・酒  大さじ1
たれ 
・酒  大さじ1
・みりん  大さじ 1
・砂糖  大さじ1/2
・しょう油  大さじ2

手 順

①沸騰したお湯に卵を入れて5~6分ゆで、氷水に取り粗熱が取れたら皮をむく。
(卵は冷蔵庫から出したものを使う。卵が冷えすぎている場合は卵をいれて再沸騰してから5~6分ゆでる。)
②豚肉を広げ、ゆで卵をのせて巻き、もう一枚豚肉を広げてゆで卵全体を包むように巻いていく。
③肉の全体に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、中火で焼く。
④片面に焼き色がついたらひっくり返し、酒を加えてふたをして弱火で3分加熱する。
⑤ふたを取り、水分がなくなったら酒、みりん、砂糖、しょう油を加えてよくからめる。