■作り置き料理

毎日のお料理何をつくろうかな?あたまを悩ませますね。
「作りたくなーい」なんてことありませんか
 そんな時の簡単作り置きおかずを3品

①味つけ卵

 沸騰したお湯で中火で6分卵を茹でる
 茹であがったら、冷水に3分浸しその後流水を当てながら皮をむく。
 卵とめんつゆ(100ml)を密閉容器にいれ卵の上にキッチンペーパーを
 置きその上からまた、めんつゆ(50ml)をかけて、ふたをして冷蔵庫に
 半日ぐらいおいたら出来上がり。
 おいしい味卵ができました。
 ちなみに卵のゆで時間はお湯から6分- - -トロトロ
                7分- - -半熟
                8分- - -やわらかめ
                9分- - -普通
②肉じゃが(豚肉)
いつも自己流で作ってた肉じゃがですがレシピに沿って作ってみました。
ポイントは?
   ①フライパンに火を付けない状態で豚肉をほぐしておく。
   ②調味料はあらかじめ混ぜておく。

 材 料 (2人分)           調味料 
                      醬油 60cc
  豚バラ肉  150g        みりん 60cc
  ジャガイモ 大3          砂糖 大さじ1
  人参    1/3
  タマネギ  1個
  水     300cc
  サラダ油  大さじ1
 作り方   
  ①豚肉を4~5㎝に切る ジャガイモ一口大・人参1㎝厚さの半月・
  タマネギ1,5㎝のくしがたにきる
  ②調味料を混ぜ合わせておく。
  ③フライパンにサラダ油を入れて豚肉をほぐして加え火にかける。
  豚肉の脂が出てきたらジャガイモ・人参・タマネギを加えて全体に
  油をまわす。
  ④水を加え②をまわしいれる。
  アルミホイルで落とし豚をして、中火で10~15分煮たら出来上がり。
  短時間で味がしっかりとついた肉じゃがができました。
③ファイトケミカルスープ
 タッパーなどに小分けして冷凍保存しておくといつでも栄養満点の
 スープがたべられます。
 スープに肉や魚を足したりご飯を加えて洋風雑炊にしても美味しいです。
   *ファイトケミカルとはギリシャ語で「植物の化学成分」という意味。
   植物の皮や種に含まれる人間にとって有用な栄養素。

  材 料(2人分)
     
   キャベツ  100g     
   玉ねぎ   100g(小1)  
   人 参    100g              
   カボチャ  100g      
   水      1㍑
   
  作り方
     
   ①すべての材料を食べやすい大きさに切って塩少々入れ弱火で
   30分煮込むだけの簡単なものです。
       *人参とカボチャは皮のまま
       *冷凍で2週間保存可能

                         やまでらくみこのレシピ集より