■作り置き料理 |
毎日のお料理何をつくろうかな?あたまを悩ませますね。 「作りたくなーい」なんてことありませんか そんな時の簡単作り置きおかずを3品 |
①味つけ卵 沸騰したお湯で中火で6分卵を茹でる 茹であがったら、冷水に3分浸しその後流水を当てながら皮をむく。 卵とめんつゆ(100ml)を密閉容器にいれ卵の上にキッチンペーパーを 置きその上からまた、めんつゆ(50ml)をかけて、ふたをして冷蔵庫に 半日ぐらいおいたら出来上がり。 おいしい味卵ができました。 ちなみに卵のゆで時間はお湯から6分- - -トロトロ 7分- - -半熟 8分- - -やわらかめ 9分- - -普通 |
②肉じゃが(豚肉) いつも自己流で作ってた肉じゃがですがレシピに沿って作ってみました。 ポイントは? ①フライパンに火を付けない状態で豚肉をほぐしておく。 ②調味料はあらかじめ混ぜておく。 材 料 (2人分) 調味料 醬油 60cc 豚バラ肉 150g みりん 60cc ジャガイモ 大3 砂糖 大さじ1 人参 1/3 タマネギ 1個 水 300cc サラダ油 大さじ1 作り方 ①豚肉を4~5㎝に切る ジャガイモ一口大・人参1㎝厚さの半月・ タマネギ1,5㎝のくしがたにきる ②調味料を混ぜ合わせておく。 ③フライパンにサラダ油を入れて豚肉をほぐして加え火にかける。 豚肉の脂が出てきたらジャガイモ・人参・タマネギを加えて全体に 油をまわす。 ④水を加え②をまわしいれる。 アルミホイルで落とし豚をして、中火で10~15分煮たら出来上がり。 短時間で味がしっかりとついた肉じゃがができました。 |