■お味噌汁  
我が家では毎日食べるお味噌汁、ごはんとお味噌汁があれば先ずは大丈夫と食事には欠かせないものです。
本屋さんに「医者が考案した長生きみそ汁」テレビ番組でも健康にいいお味噌汁と言うことで長生きみそ汁の作り方があってたので早速作ってみました。
簡単で味噌玉を作っておくと毎回お味噌をとく手前も省けるしとても便利です。
ちなみにダイエット効果もあるそうです。
これがおみそしる? とおもえるような献立もあるので徐々に挑戦して
みよう」と思ってます。
赤味噌・白味噌・リンゴ酢・すりおろし玉ねぎ を混ぜ合わせるだけの超簡単なものです。


素材の効果


 赤味噌---抗菌加作用があり糖の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える効果が期待できる。

 白味噌---乳酸菌が豊富に含まれて腸内環境が整い血流が促進され代謝や脂肪燃焼が促進される。 

 リンゴ酢---塩分を排出する働きがありむくみ解消。
   
 玉ねぎ---腸内環境が整うのに役立つ。
 
材 料
赤味噌80g
白味噌80g 
リンゴ酢大さじ1杯
玉ねぎ1個(150g)
作り方
すりおろした玉葱に赤味噌・白味噌
りんご酢を加えて10等分して製氷皿に
いれ冷凍庫で2~3時間凍らせたら出来上がり。

 *2週間間ほど冷凍保存可能
 製氷皿がなかったので30g(1人分)ずつ測りサランラップに包み冷凍保存してます。