■作りおきおかず |
夏休みに入り、毎日のごはん作りに頭をなやませています。 どうしても、マンネリ化してくるので、たまには、料理本や雑誌のレシピをみて 作ってみましょう。立秋とはいえ、まだまだ暑い夏にピッタリの料理を紹介します。 |
★野菜の甘酢漬け 材料と分量 ○野菜500g (キャベツ、人参、カラーピーマン、セロリ、きゅうり、かぶ、大根など) ○塩 小さじ1と1/2 ○甘酢 → 酢 大さじ3、砂糖 大さじ1と1/2、植物油 大さじ1、だし昆布(細く切る)10g、たかのつめ(好みで)1本 作 り 方 1.野菜を食べやすい大きさに切ってボウルにいれ塩をふって全体を大きく混ぜる。15分以上そのままにしておく。 2.甘酢の材料を合わせて、よくまぜておく。 3.1の野菜から水けが出てきたら、小分けしながらよくしぼって水けをきり、2の甘酢の中へ。 4.下の方からよくまぜ、冷蔵庫にいれて味をなじませる。3~4日はもつ。 |
★煮豚 材料と分量 ○豚肩ロース肉 500g×2 ○ゆで卵4つ ○煮汁 → しょう油 1カップ、酒 1カップ 砂糖 大さじ4、しょうが(スライス)2片、 長ネギ(青い部分) 1本分、水4カップ 作 り 方 1.豚肉はタコ糸でしばるか、ネットに入れて形をととのえ、熱湯に一度くぐらせ、霜降りにする。 2.肉がちょうどよく入る鍋に、煮汁の材料をいれて火にかける。 3.煮汁が温まったら1の肉をいれてふたをする。沸騰したら中火の弱にして40~50分、肉に火が通るまで煮る。からをむいたゆで卵を鍋の中にいれる。 4.そのまま冷まして味をなじませる。(夏場はあら熱が取れたら、冷蔵庫へ) ※使いやすい大きさに切って冷凍可能 |