■山形だし

 この季節にピッタリの山形の「だし」。
ご存知ですか?昨年初めて知り、作ってみましたが手軽でこの蒸し暑い時期にもってこいです。
山形県の村山地方の郷土料理で、お漬物に分類されています。
冷や奴、うどん、そばにも合います。ごはんにかけても美味しいです。

では、早速"だし"の作り方
①きゅうり2本、なす2本、みょうが2個を5mmの角切り、万能ねぎを小口切り、大葉10枚を細切りにする。
②なすとみょうがは、水に浸してアク抜きする。
③大きめのボウルに具材をいれ納豆昆布15g、めんつゆ大さじ6を加えてよく混ぜる冷蔵庫で1日味を馴染ませて出来上がり。

※オクラや山芋を加えるのもおススメです。

★冷しゃぶサラダ山形だし添え(3~4人分)
①鍋に(水500ml)、中華だし(大1)、酒(小2)、ごま油(小3)を入れて
煮立たせ、薄切りの豚肉を色が変わるまでくぐらせる。
②キッチンペーパーなどで、豚肉の水分を切っておく。
③レタス、ベビーリーフ、ゴーヤ、パプリカ、などお好みの野菜の上に
豚肉を盛りつけ、山形だしを添えて出来上がり。

                (写真・文章 ユウベルライフより抜粋)