■糖質オフレシピ

糖質オフという言葉をよく聞くようになりました。最初はどういうことかなーと思っていました。年齢があがってくると、代謝も落ちてきます。、若いころのように少し食事を減らしたところで、何のダイエットにもならず、逆に体調を崩してしまいますよね。「やせぐせがつく作りおき150」という題に飛びついて料理本を買ってしまいました。その中から、レシピをご紹介したいと思います。

★皮なしキッシュ

材料 : エリンギ1本、グリーンアスパラガス3本
ベーコン2枚、
Ⓐ卵4個、生クリーム1/4カップ、塩小さじ1/4、
パルメザンチーズ大さじ1、こしょう 少々

作り方
①エリンギは長さを半分に切り縦半分に切ってから薄切りする。アスパラはピーラーで薄く皮をむいて斜め切りする。ベーコンは1㎝幅に切る。
②耐熱の器に①をいれ、Ⓐを混ぜてから注ぎ入れる。
③天板にのせ220度に熱したオーブンで20分ほど焼く。オーブンから出して冷まし、4等分に切る。

1切れ分の糖質
1.3g/178kcal

冷蔵で3-4日保存可

キッシュはパイ生地ですが
これはパイ生地ナシで
糖質オフ!!

★おからのクスクス風サラダ

材料 : おから200g、生ハム40g、ルッコラ30g、
セロリ1本、キュウリ1本、くるみ40g
Ⓐオリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ1、
ナンプラー大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々

作り方
①おからは耐熱皿に広げ電子レンジで3分加熱して余分な水分をとばし
とりだして冷ます。
②ルッコラは2㎝のざく切りにする。セロリ、ハム、キュウリは1㎝角に切る。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。くるみは粗く砕き、フライパンでからいりする。
③①、②をⒶであえる。
1/4量分糖質
1.3g/234kcal

冷蔵で3-4保存可

おからは植物性たんぱく質
食物繊維が豊富
糖質はゼロ!!


                               (やせぐせがつく作りおき150 /(株)主婦の友社より)