■糖質オフレシピ |
糖質オフという言葉をよく聞くようになりました。最初はどういうことかなーと思っていました。年齢があがってくると、代謝も落ちてきます。、若いころのように少し食事を減らしたところで、何のダイエットにもならず、逆に体調を崩してしまいますよね。「やせぐせがつく作りおき150」という題に飛びついて料理本を買ってしまいました。その中から、レシピをご紹介したいと思います。 |
★皮なしキッシュ 材料 : エリンギ1本、グリーンアスパラガス3本 ベーコン2枚、 Ⓐ卵4個、生クリーム1/4カップ、塩小さじ1/4、 パルメザンチーズ大さじ1、こしょう 少々 作り方 ①エリンギは長さを半分に切り縦半分に切ってから薄切りする。アスパラはピーラーで薄く皮をむいて斜め切りする。ベーコンは1㎝幅に切る。 ②耐熱の器に①をいれ、Ⓐを混ぜてから注ぎ入れる。 ③天板にのせ220度に熱したオーブンで20分ほど焼く。オーブンから出して冷まし、4等分に切る。 |
1切れ分の糖質 1.3g/178kcal 冷蔵で3-4日保存可 キッシュはパイ生地ですが これはパイ生地ナシで 糖質オフ!! |
★おからのクスクス風サラダ 材料 : おから200g、生ハム40g、ルッコラ30g、 セロリ1本、キュウリ1本、くるみ40g Ⓐオリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ1、 ナンプラー大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々 作り方 ①おからは耐熱皿に広げ電子レンジで3分加熱して余分な水分をとばし とりだして冷ます。 ②ルッコラは2㎝のざく切りにする。セロリ、ハム、キュウリは1㎝角に切る。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。くるみは粗く砕き、フライパンでからいりする。 ③①、②をⒶであえる。 |
1/4量分糖質 1.3g/234kcal 冷蔵で3-4保存可 おからは植物性たんぱく質 食物繊維が豊富 糖質は0ゼロ!! |