■野菜の切り方・洗い方

  新年度も始まりそれぞれ自分なりに希望に満ちた新しい生活のスタートです。
 社会人・大学生・高校生となりお弁当ずくりが始まる人・自炊する人
 また一層栄養に気を配らなければならない受験生を抱えるご家庭等々。
 どんなに栄養価の高いものを考えて作っていても切り方・料理の仕方で
 随分損をしているというテレビ番組があってたので興味深く見てみました。
 
★ゴボウ==あく抜きしないで水洗いのみ レンジでやわらかくする。
★キャベツ==外側の葉に栄養があるので捨てないでスープなどに
        使い柔らかくして食べる
★白菜 ==中の芯に栄養があるので残さず調理する。

切り方

★玉葱=みじん切り
★ピーマン=たて切り
★リンゴ=まるのまま皮もつけたまま輪切り(スターカットというそうです)
にして種だけをとる。しんもかたくないそうです。
簡単でいいですね。


イチゴは手で葉だけをとる。
ほんの一部ですがご紹介します。