■お鍋

 立春も過ぎ昼間は春を感じる今日このごろですが、夜はまだまだ寒くお鍋の恋しい季節です。
各地のお取り寄せ鍋、トマト鍋、豆乳鍋、キムチ鍋などいろいろあります。

 私の一押しは、数年前俳優の松平健さんがテレビで紹介していた自分の出演していた「暴れん坊将軍」の名をとってつけたという、その名も「暴れん坊鍋」材料を入れるだけの超簡単なのにとても美味しく、栄養豊富、調味料いらずといいことずくめでお薦めの一品 です。
<材料・作り方>
白菜・あさり・ベーコン・たらを全部一緒に入れて、煮立つのをまつだけ。調味料は白菜、魚介類から出る味で充分ですが物足りないようだったらお塩ひとつまみ程で充分です。

 雑誌クロワッサンの通信販売で受け付けてるのが
●石川県の能登海鮮いしり鍋
いしりとはいかの肝と塩のみで作る発酵調味料。このスープにいか、甘エビ、白子、などを
入れる鍋。
●佐賀県の嬉野温泉名物 温泉湯豆腐
シメはきのこをいれて、雑炊やリゾットに。 
●福岡県の特選醤油味もつ鍋
スープは鶏がらに焼きあなごなどを加えて100時間以上煮込み、たまり醤油で仕上げたもの。
●秋田県の比内地鶏きりたんぽ鍋
予約困難な秋田の名店の味。
 
 後少しだけ続く寒さをお鍋でほっこり,にっこり過ごしましょう。
                      
                                                  (雑誌:クロワッサンより抜粋)