■鍋料理 |
今年は秋を感じるまもなく冬がやって来たようです。 もう、お鍋したよ、おでんも食べたよ。という方も多いのではないでしょうか。 急に鍋料理がぴったりの季節になりましたので、暮しの手帖より しゃぶしゃぶをご紹介します。 |
豚肉とねぎとレタスのしゃぶしゃぶ 材料:4人分 ★豚ロース(バラでも可)300gほど ★長ネギの白い部分 2本分 ★レタス 1個 ★ダシ 1.5ℓほど ★みりん 100ml ★うすくち醤油 100ml |
①レタスは1枚を2等分に。 ②長ネギは長さ6cmの千切りにして水に さらし、白髪ねぎに。 ③八方だしを作ります ボールにダシ800ml、みりん、うすくち醬油を合わせよく混ぜる。 ④鍋に残りのダシを適量入れ中火で沸かす ⑤沸騰したら、白髪ねぎ、レタスを入れ火が通らないうちに上から豚肉をのせる。火が通ったらレタスも白髪ねぎも一緒に八方ダシにつけていただきます。 |
ご家庭向きのダシのとり方 ①水1ℓ 5gのだし昆布(羅臼など)、かつおぶし20gを直径15cmの鍋にいれて 中火にかける。 ②沸いたら弱火にして20分ほど煮ます。その間に出てきたアクは丁寧にすくいます。 ③ダシが澄んできたらキッチンペーパーを敷いたザルで漉します。 キッチンペーパーに残ったかつおぶしはしぼります。 *ポイントは水道水よりも浄水器を通した塩素臭の少ない水や軟水のミネラルウォーターを 使うこと。だそうですよー。初耳です。 (暮しの手帖 55号より) |