■肉まんをつくってみよう 

 この時期の定番「肉まん」。今はカレーまんに、ピザまん、特選肉まんetcと
種類が豊富です。でも、やっぱり肉まん以外に目がいきません。
そして、肉まんはコンビニで買うもの。としてインプットされています。
雑誌に買うと120円、作ると42円とあり、よし作ろう!と買ったものの
まだ作れていません・・・。今年は皆さんも手作りしてみませんか?
   
◇ 材 料 ◇生地12個分

・強力粉
・薄力粉
・ベーキングパウダー
・ドライイースト
・砂糖
・塩
・ぬるま湯

◇具の材料◇
・豚挽き肉
・玉ねぎ
・ほしシイタケ
(水に戻して粗みじん切り)
・鶏がらスープの素
・オイスターソース、醤油
紹興酒(あれば)、片栗粉



・100グラム
・200グラム
・小さじ 2
・小さじ 1
・大さじ 3
・ひとつまみ
・160~170ml


・150グラム
・1/2個(みじん切り)
・4枚

・大さじ 1
・各大さじ 1

 (かぞくのじかん秋号より

◆ 作り方 ◆
①ぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を
少量残して加え、箸で全体を混ぜる。
②水分が足りなければ加える。手でひとまとめにして
こねる。
③打ち粉をした台の上でなめらかになるまでこねる。
④ひとまとめにしてボウルに戻す。ぬれ布巾をかけ
30分~1時間発酵させる。
⑤ほぼ2倍になったら発酵終了。この間に具の材料を
すべてまぜ合わせ、冷蔵庫にいれておく。
⑥打ち粉をした台の上で生地を2等分⇒6等分にカット
⑦それぞれを軽く丸め、麵棒で10cmくらいに
⑧具を冷蔵庫から出し、生地の真ん中にのせる
⑨手前と奥の生地⇒左右対面の生地の順に
合わせてつまむ
⑩手のひらにのせて生地の端すべてとじる
⑪頂点をつまみながら左右どちらかにキュッとねじる
⑫かっとしたオーブンシートに1つずつのせ蒸し器へ
⑬湯気のあがった蒸し器で15分