■肉まんをつくってみよう |
この時期の定番「肉まん」。今はカレーまんに、ピザまん、特選肉まんetcと 種類が豊富です。でも、やっぱり肉まん以外に目がいきません。 そして、肉まんはコンビニで買うもの。としてインプットされています。 雑誌に買うと120円、作ると42円とあり、よし作ろう!と買ったものの まだ作れていません・・・。今年は皆さんも手作りしてみませんか? |
◇ 材 料 ◇生地12個分 ・強力粉 ・薄力粉 ・ベーキングパウダー ・ドライイースト ・砂糖 ・塩 ・ぬるま湯 ◇具の材料◇ ・豚挽き肉 ・玉ねぎ ・ほしシイタケ (水に戻して粗みじん切り) ・鶏がらスープの素 ・オイスターソース、醤油 紹興酒(あれば)、片栗粉 |
・100グラム ・200グラム ・小さじ 2 ・小さじ 1 ・大さじ 3 ・ひとつまみ ・160~170ml ・150グラム ・1/2個(みじん切り) ・4枚 ・大さじ 1 ・各大さじ 1 (かぞくのじかん秋号より) |
◆ 作り方 ◆ ①ぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を 少量残して加え、箸で全体を混ぜる。 ②水分が足りなければ加える。手でひとまとめにして こねる。 ③打ち粉をした台の上でなめらかになるまでこねる。 ④ひとまとめにしてボウルに戻す。ぬれ布巾をかけ 30分~1時間発酵させる。 ⑤ほぼ2倍になったら発酵終了。この間に具の材料を すべてまぜ合わせ、冷蔵庫にいれておく。 ⑥打ち粉をした台の上で生地を2等分⇒6等分にカット ⑦それぞれを軽く丸め、麵棒で10cmくらいに ⑧具を冷蔵庫から出し、生地の真ん中にのせる ⑨手前と奥の生地⇒左右対面の生地の順に 合わせてつまむ ⑩手のひらにのせて生地の端すべてとじる ⑪頂点をつまみながら左右どちらかにキュッとねじる ⑫かっとしたオーブンシートに1つずつのせ蒸し器へ ⑬湯気のあがった蒸し器で15分 |