■災害に備えて |
熊本地震から今日で半年も過ぎてしまいました。 復興とは「まだ程遠い、とんでもない」と思われている方々も大勢いらっしゃる と思いますが、月日だけは、確実に進んで行きます。 このような災害が再び起こらないことを願っていますが、万が一起きた時に備えて 役に立つ調理方法やあると便利なものを調べてみました。(だんらんより抜粋) |
<調 理 用 品> ★ポリラップ 食器に敷いて洗い物を減らす ★アルミホイル 鍋に敷いて調理したりそのまま食器として利用 ★ポリ袋・ジップロック 鍋や食器の代わり、手袋の代わりにも大小 あると便利 ★クッキングシート フライパンに敷く ★使い捨てカイロ 食品を温める ★カセットコンロ・カセットボンベ ガスが止まった時 ★新聞紙 簡易食器が作れます ★断熱シート 防災用シート |
<食 品> ★水 飲用として一人1日2リットル ★米 無洗米があると水の節約になる ★野菜ジュース 不足しがちな野菜の代わりに ★缶 詰 缶切り不要タイプが便利 ★レトルト食品 ★乾 物 ワカメ、切り干し大根、寒天、ごま、のり 昆布茶(だし代わりになる) |