■減塩クッキング |
歳とともに血圧の心配が出て来ます。日本人の食事は食塩の摂取量が多く、高血圧になりやすいといわれています。 1日の食塩摂取量は6g未満が理想ですが難しいですよね。 でも血圧が高くなると腎障害が起こり、腎障害により高血圧が悪化という悪循環に陥ってしまいます。 |
●無理なく楽しく減塩生活を始めましょう。 @お味噌汁は1日1杯具だくさん Aお漬物は浅ずけに B麺類の汁はのこす(外食の類には35g塩分が含まれる) C調味料はかけないで小皿に取り付けてたべる |
★調味料で塩分の多いもの ・固形コンソメ ・カレールー ・豆板醤 ・オイスターソース |
★塩分の少ないもの ・マヨネーズ ・マーガリン ・バター |
●定番メニューを減塩 ・肉じゃがに干しシイタケをいれる うまみ成分たっぷりの干ししいたけで減塩!戻し汁も活用! ・トマト入りシーフードカレー トマトの酸味が効いている。エビを殻付きのままいれてうま味UP! ・サーモンのハーブムニエル ハーブが味を引きしめる。ローズマリーには肉や魚の臭みを取る効果がある! 塩分ダウンで高血圧を予防!! (編集・発行 : 潟Oループ・ティー 減塩Cookingより) |