■減塩クッキング

 歳とともに血圧の心配が出て来ます。日本人の食事は食塩の摂取量が多く、高血圧になりやすいといわれています。
1日の食塩摂取量は6g未満が理想ですが難しいですよね。
でも血圧が高くなると腎障害が起こり、腎障害により高血圧が悪化という悪循環に陥ってしまいます。
●無理なく楽しく減塩生活を始めましょう。
@お味噌汁は1日1杯具だくさん
Aお漬物は浅ずけに
B麺類の汁はのこす(外食の類には35g塩分が含まれる)
C調味料はかけないで小皿に取り付けてたべる

★調味料で塩分の多いもの
・固形コンソメ
・カレールー
・豆板醤
・オイスターソース

★塩分の少ないもの
・マヨネーズ
・マーガリン
・バター

●定番メニューを減塩
・肉じゃがに干しシイタケをいれる
うまみ成分たっぷりの干ししいたけで減塩!戻し汁も活用!

・トマト入りシーフードカレー
トマトの酸味が効いている。エビを殻付きのままいれてうま味UP!

・サーモンのハーブムニエル
ハーブが味を引きしめる。ローズマリーには肉や魚の臭みを取る効果がある!

塩分ダウンで高血圧を予防!!
                     (編集・発行 : 潟Oループ・ティー 減塩Cookingより)