■凍らせて美味しく

 凍らせて美味しく調理できるレシピをご紹介します。
3番めに紹介するのは、えっ!?これも冷凍できるんだ。というものです。

@小松菜
野菜の多くは凍らせると水分が抜けてうま味や甘味が凝縮されて美味しく調理できる。煮物、炒め物いろんな料理に。

Aトマト
水分が抜けうま味成分が増すので塩分控えめでも美味しい。凍ったままシャ−ベット状で食べるのもオススメ。

B豆腐
しっかりと水分を切りフリーザーバッグへ。水分が分離して黄色くなっても問題なし!カロリーオフのレシピに。

小松菜とベーコンのエッググラタン


フライパンにオリーブオイル大1。
みじんぎりにした、にんにくと短冊切りにしたベーコンを40gを炒める。凍ったままの小松菜2束分をグラタン皿に盛り、真ん中にくぼみに卵をおとす。トースターで、6−8分焼いて出来上がり。



★シャリシャリトマトの冷製パスタ

ボウルにオリーブオイル大さじ2、みじんぎりにしたニンニク少々、ツナ1缶、手でちぎったバジル3−5枚分をよく混ぜる。茹でたパスタをザルに上げ軽く水にさらし水気を切る。冷凍トマトを加え、少量の塩で味を整える。



★豆腐のふわふわ唐揚げ


冷凍した豆腐(1丁)に重しを置いて水気を切りながら自然解凍。バットに醤油大さじ2を入れ片面10分ずつ浸す。ビニール袋に小麦粉と片栗粉1:1の割合で入れ、塩コショウを少々いれる。手で食べやすい大きさにちぎった豆腐に粉をまぶし160℃〜170℃の油で揚げる。

 冷凍して美味しく食べられる期間はどれも1ヶ月です。
豆腐が冷凍できるとは驚きでした、試してみたいですね。
                                                 (ユウベルライフより抜粋)