■団子汁 |
最近2ヶ所のお店で熊本名物のだご汁を食べる機会がありました。 1ヶ所は豆乳だご汁が珍しくテレビで放映されたので山の方に ありながらも数時間待ちのお店。 もう1ヶ所はお醤油屋さんが出しているお店でその名も かわいい「お姫様だんご汁」(鹿本来民)。 暑い日にもかかわらずおいしく頂きましたが、個人的には お姫様の方が好みでした。 金峯山「峠の茶屋」のだご汁も有名です。夏に向かって季節的には だご汁ではないけど食べ比べもおもしろいかな? と思っています。 |
豆乳だご汁 お姫様だんご汁 |
でもまずは、自分で作ってみようと、レシピを検索。 自分流に簡単にアレンジして挑戦しましたが、まあまあ美味しく出来上がりました。 材料(4人分) 豚肉・大根・人参・ごぼう・里芋・しいたけ・ネギ・竹輪・味噌 小麦粉 ぬるま湯 塩少々 @ 小麦粉にぬるま湯を加え耳たぶぐらいの硬さにしてラップをかけ1時間以上 寝かせる(伸びがよくなる)。 A 野菜類を食べやすい大きさに切る。 B 肉・野菜をだし汁で火が通るまで煮る C @の団子を手でちぎりながら落としいれる。 D 最後にお味噌をとく。 |