■団子汁
  
 最近2ヶ所のお店で熊本名物のだご汁を食べる機会がありました。
 1ヶ所は豆乳だご汁が珍しくテレビで放映されたので山の方に
 ありながらも数時間待ちのお店。
 もう1ヶ所はお醤油屋さんが出しているお店でその名も
 かわいい「お姫様だんご汁」(鹿本来民)。
 暑い日にもかかわらずおいしく頂きましたが、個人的には
 お姫様の方が好みでした。
 金峯山「峠の茶屋」のだご汁も有名です。夏に向かって季節的には
 だご汁ではないけど食べ比べもおもしろいかな?
 と思っています。

豆乳だご汁

お姫様だんご汁

 でもまずは、自分で作ってみようと、レシピを検索。
 自分流に簡単にアレンジして挑戦しましたが、まあまあ美味しく出来上がりました。
 
 
材料(4人分)
 豚肉・大根・人参・ごぼう・里芋・しいたけ・ネギ・竹輪・味噌
 小麦粉 ぬるま湯 塩少々
 @ 小麦粉にぬるま湯を加え耳たぶぐらいの硬さにしてラップをかけ1時間以上
    寝かせる(伸びがよくなる)。
 A 野菜類を食べやすい大きさに切る。
 B 肉・野菜をだし汁で火が通るまで煮る
 C @の団子を手でちぎりながら落としいれる。
 D 最後にお味噌をとく。