■貧血対策メニュー |
4月なのに今日は寒波が来てて広い範囲で寒いそうで 朝から、雨も降ったり止んだり、風も冷たい。 入学式から連日雨。子どもたちは歓迎遠足だったのに残念です・・・。 前回、貧血について書いたので今回は貧血対策メニューをご紹介したいと 思います。皆さんも普段の料理にどうぞお試しください。 |
★玉ねぎと枝豆のみそ汁(1人分) 材料:玉ねぎ1/4個 水3/4カップ ちりめんじゃこ大さじ1 枝豆30g 味噌g 1.小鍋に玉ねぎとちりめんじゃこ、水をいれて2分ほど弱火で煮る 2.枝豆をいれ温め、味噌を入れる。 ★ジャガイモとピーマンのきんぴら(1人分) 材料:ジャガイモ細切り50g ピーマン30g(横に千切り) 芽ひじき(乾燥)小さじ1 麺つゆ、酒各小さじ1 カレー粉少々 塩 ごく少々 オリーブ油小さじ1 1.ジャガイモ、水にさらし水気を切る。芽ひじきも水に戻して水気を切る 2.フライパンに油を熱しジャガイモを表面が透き通るまで炒め、ピーマン 芽ひじきの順にさっと炒めて上記の調味料で味を整える。 (「鉄分とれれば元気できれいに」より) |