■貧血対策メニュー

 4月なのに今日は寒波が来てて広い範囲で寒いそうで
朝から、雨も降ったり止んだり、風も冷たい。
入学式から連日雨。子どもたちは歓迎遠足だったのに残念です・・・。

 前回、貧血について書いたので今回は貧血対策メニューをご紹介したいと
思います。皆さんも普段の料理にどうぞお試しください。

★玉ねぎと枝豆のみそ汁(1人分)
材料:玉ねぎ1/4個  水3/4カップ ちりめんじゃこ大さじ1 枝豆30g 味噌g

1.小鍋に玉ねぎとちりめんじゃこ、水をいれて2分ほど弱火で煮る
2.枝豆をいれ温め、味噌を入れる。

★ジャガイモとピーマンのきんぴら(1人分)
材料:ジャガイモ細切り50g  ピーマン30g(横に千切り)  芽ひじき(乾燥)小さじ1
麺つゆ、酒各小さじ1  カレー粉少々  塩 ごく少々  オリーブ油小さじ1

1.ジャガイモ、水にさらし水気を切る。芽ひじきも水に戻して水気を切る
2.フライパンに油を熱しジャガイモを表面が透き通るまで炒め、ピーマン
芽ひじきの順にさっと炒めて上記の調味料で味を整える。 

                              (「鉄分とれれば元気できれいに」より)