■ヤーコン

 みなさん、ヤーコン食べたことありますか?
名前は知ってるけど・・・見たことないという方も多いのではないでしょうか。
おととし入会した無農薬お野菜の会で、この時期に入ってくるように
なって初めて食べました。見た目はお芋です。でもとってもシャキシャキしています。
 
 ヤーコンは動脈硬化や高血圧に効果があるといわれるポリフェノールや、整腸作用の
あるフラグオリゴ糖などの有効成分をたっぷりと含んでいることから、日本では健康面で
注目されている野菜です。お隣の中国ではヤーコンが収穫後1-2ヶ月保存すると
フラグオリゴ糖が分解してオリゴ糖になり甘みが出るため、「雪蓮果」という名前で
主に果物屋さんで売られているんだそうです。
生でちょっとカジッたことがありますが、水分が多くて梨のような食感でした。
ただ、1-2ヶ月保存されてたものではないと思うので甘みは感じませんでした。

 食べ慣れてなかったので最初はどうしようかと思いましたが、一緒に入ってた
調理例で、今は美味しく食べています。子どもも食べてくれますよ。

 ★いつものレシピをご紹介します★
 *ヤーコン200グラム     *砂糖 大さじ1
 *油揚げ 1枚         *醤油 大さじ2
 *ごま油 少量         *ごま 少々   *水 少量

 1.ヤーコンは皮をむいて千切りにしてから、水にさらして、水気を切る。
 2.油揚げを油抜きして細切りにする。
 3.フライパンにごま油を少量いれて熱し、1.2を炒め、砂糖、醤油、水を加えて
  炒め煮する。出来上がったらゴマをふる。

 きんぴらごぼう風に家では人参もいれます。炒めてもシャキシャキ感は残っていて
美味しいです。どうぞお試しください! 


こんなお花


お芋みたい


皮をむくと・・