■おばあちゃんの知恵袋 |
人には、もともと免疫機能と自然治癒力がありますが、 薬を飲むと症状を抑えてしまうので、かえって自然治癒力を弱めてしまうことになります。 太陽と大地の恵みを受け、四季折々に育つ野菜や果実には、 その季節の体に必要な栄養素が一杯詰まっています。 おばあちゃんの薬に頼らない治療法をご紹介します。 |
<風邪のひきはじめ> ●梅昆布茶 湯のみに梅干しと塩昆布を入れ、熱湯で入れた番茶を注ぎます。 梅干しをほぐして溶かし、柔らかくなった昆布を食べながら飲みます。 |
<熱が出たら> ●リンゴとろとろ煮 リンゴは良く洗い、芯を除いて塩水につけます。 鍋に本葛粉(大さじ1)を水(大さじ2)で溶いた中に、 皮ごとすりおろしたリンゴを入れ、中火にかけ手早くかき混ぜます。 仕上げにレモン汁、蜂蜜(各大さじ2弱)を加え、 とろっと透明感が出たら出来上がりです。 |
<のどの痛みや咳止めに> ●咳止めに大根あめ 大根を厚さ5mmの輪切りにしたものを5,6枚用意し、蓋付きの容器に入れ、 その上に水あめ(または蜂蜜)を大根が隠れるくらい入れて一晩おきます。 大根がしぼんで透明な水が出てきますから、それを飲みます。 ●長ねぎの温湿布 長ねぎを10〜20cm位、当てる喉の長さに切り、網で焼きます。 熱いうちにガーゼでくるみ、さらにハンカチでくるんで首の周囲に巻きつけます。 一晩巻きつけたままにしておきます。 |
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NPO法人 ネットワーク『地球村』 「地球村通信」2004年1月号より抜粋 |