■手作りピザ |
幼稚園のお友達が我が家へ遊びに来たとき、お母さんがササッとピザを 作ってくれました。とっても美味しくて子供たちも大喜びだったのでご紹介します! |
★直径25cmのピザ4枚分★ ・強力粉 500グラム ・ドライイースト 1袋(6グラム) ・水 300ml ・塩 小さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2 |
★トッピング★(好きなものを適量) ・トマトソース ・コーン ・ピザ用チーズ ・トマト ・ベーコン ・玉ねぎ みじん切り ・ツナ缶 |
★手 順★ @強力粉をボウルに入れ、中央にくぼみをつけドライイーストを加える。 A水を少しずつ入れ、手で混ぜる。 Bドライイーストと粉が混ざったら塩を入れてまぜ、オイルを加えて さらに混ぜる。 C全体がまとまったら表面がなめらかになるまで10分くらいこねる。 D生地に濡れふきんをかぶせて1時間ほど発酵させる。 E膨らんだ生地をまな板において4等分に切る。 |
Fめん棒で生地をのばしトマトソース(またはピザソース)をぬる。 G好きなものを子供たちにトッピングさせる。(ここが一番楽しそう!) H最後にチーズをのせ、オリーブオイルをかけてオーブンへ。 Iオーブンの温度は250℃で10分、230℃で10-15分。 (※トッピングは皆さんのお好きなもので!) 「かぞくんのじかん 春号」参照 |
トッピングの材料はみんな同じなのに、焼きあがったピザの味は各自で微妙に違うのです。 それも、また話題になり楽しいひと時を過ごすことができました。お昼ごはんに作るもよし、3時のオヤツに トッピングを変えてデザートピザにするもよし。この梅雨の時期、外遊びが出来なくて困りますが DVDやTVは休憩して「手作りピザ」に挑戦してみて下さい! |