■手作りピザ
  幼稚園のお友達が我が家へ遊びに来たとき、お母さんがササッとピザを
 作ってくれました。とっても美味しくて子供たちも大喜びだったのでご紹介します!  
 ★直径25cmのピザ4枚分★
 ・強力粉   500グラム
 ・ドライイースト   1袋(6グラム)
 ・水   300ml
 ・塩   小さじ1 
 ・オリーブオイル   大さじ2
★トッピング★(好きなものを適量)
・トマトソース       ・コーン
・ピザ用チーズ      ・トマト 
・ベーコン       
・玉ねぎ みじん切り 
・ツナ缶  
 ★手 順★
 @強力粉をボウルに入れ、中央にくぼみをつけドライイーストを加える。
 A水を少しずつ入れ、手で混ぜる。
 Bドライイーストと粉が混ざったら塩を入れてまぜ、オイルを加えて
 さらに混ぜる。
 C全体がまとまったら表面がなめらかになるまで10分くらいこねる。
 D生地に濡れふきんをかぶせて1時間ほど発酵させる。
 E膨らんだ生地をまな板において4等分に切る。
Fめん棒で生地をのばしトマトソース(またはピザソース)をぬる。
G好きなものを子供たちにトッピングさせる。(ここが一番楽しそう!)
H最後にチーズをのせ、オリーブオイルをかけてオーブンへ。
Iオーブンの温度は250℃で10分、230℃で10-15分。
(※トッピングは皆さんのお好きなもので!)
                         「かぞくんのじかん 春号」参照 
  
  トッピングの材料はみんな同じなのに、焼きあがったピザの味は各自で微妙に違うのです。
 それも、また話題になり楽しいひと時を過ごすことができました。お昼ごはんに作るもよし、3時のオヤツに
 トッピングを変えてデザートピザにするもよし。この梅雨の時期、外遊びが出来なくて困りますが
 DVDやTVは休憩して「手作りピザ」に挑戦してみて下さい!