■きくらげ
  
  中華料理・ラーメンに入れる「きくらげ」こりこりと歯ごたえがあり美味しいですね。
 鉄分・カルシューム・ビタミンD・繊維質が豊富で不足しがちな栄養素を補って
 くれるし、骨を強くするのを助け造血効果がある高機能な食材ですが国産の
 きくらげは少ないそうです。
 こんな栄養価の高いきくらげが我が熊本の天草で栽培されています。
 素晴らしいことです。!誇りです。!
 それも無農薬で全国的にも珍しい生きくらげは大きさ・食感・品質共に高く
 評価されています。
 こんないい事ずくめのきくらげを使ったお料理でゴールデンウィークを楽しく
 過ごしましょう。

 あゆみきのこの歩産業 HP → http://www.ayumikinoko.com/
 きくらげを使った簡単レシピ
 @生キクラゲとトマトのパスタ
 材料(一皿分)
 ・スパゲッティ 60g
 ・ミニトマト 5個程度
 ・生キクラゲ  1枚
 ・らっきょう  1-2個
 ・大葉      2枚
 ・レモン汁  大さじ1弱
 ・オリーブ油 大さじ1強
 ・パスタ茹で用塩 適量
 ・好みでパルメザンチーズ適量
@キクラゲはせん切りにする。
Aミニトマトは4等分、らっきょうはみじん切りにする。
B大葉はせん切りにし、水気を切る。
Cボウルにらっきょう、ミニトマト、キクラゲとレモン汁、オリーブ油を混ぜ合わせておく。
Dスパゲッティをやわらかめに茹で、冷水で冷やし、水気を切る。
ECにDを加えて和え、皿に盛り、大葉、好みでパルメザンチーズをかける。
 A乾燥キクラゲと卵のスープ
 材料(4人分)
 ・キクラゲ 2-3枚
 ・ゆでたけのこ   20g
 ・ロースハム  2枚
 ・三つ葉  1/2束分程度
 ・ニンジン 4センチ分程度
 ・卵   2個分
 ・水   4カップ
 ・鶏がらスープのもと  大さじ2
 ・酒   大さじ1
 ・塩、コショウ  各少々
 ・水溶き片栗粉  適量
@キクラゲ、タケノコ、ニンジン、ハムをせん切りにする。
A三つ葉は3センチ程度に切る。
B卵はざっとほぐしておく。
C鍋で水とスープのもとを沸かし、キクラゲ、タケノコ、ニンジンを加えてさっと煮る。
D酒、塩・コショウを加え、味を調える。
E水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、卵を3回ほどに分けて流しいれ、ふんわりと火を通す。
Fハムと三つ葉を仕上げを加える。
                                                         (あゆみきのこ チラシより)