■ハンバーグ 2 |
前回に引き続き、ハンバーグのレシピをご紹介します。 ゴールデンウィーク中の方も明日からという方も、いつもと違うハンバーグ作りに 挑戦してみませんか? |
@門倉多仁亜さんの ドイツ風ハンバーグのレモンソース <材 料>4-6人分 ・合いびき肉 500グラム ・パン粉 大さじ5杯 ・牛乳 50ml ・玉ねぎ(みじん切り)1/2個 ・玉子の白身 1個分 ・アンチョビ 2-3枚井 ・マスタード 小さじ1杯 ・ディル(みじん切り) 大さじ2杯分 ・ごはん 適量 ・固形スープ 1個(600mlの湯でとく) ・バター 30グラム ・小麦粉 35グラム ・ケッパー (酢漬け 大さじ3杯) ・レモン汁 適量 ・塩、コショー 適量 ・玉子の黄身 1個分 ・牛乳 大さじ2杯 |
1, パン粉に牛乳50mlを加えて浸し、しっとりさせます。 2, ボールに合いびき肉を入れ、玉ねぎ、水気を搾ったパン粉、卵の白身、アンチョビ、マスタード、ディル、塩コショーを順番に加えて手で混ぜ食べやすい大きさの肉団子をつくります。 3, 鍋に湯と固形スープを入れて、いったん沸騰させ、沸かさない位の火加減にします。2の半量を落として、途中アクを取りながら弱火でコトコト煮ます(a)。肉団子に弾力が出てきたらザルに上げ(b)もう半分も同様にします。鍋のスープはザルで漉して500mlにし、足りなければ水を足します。 4, 全ての肉団子が入る鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒め、色がつかないように3分位火を通します。肉団子を煮たスープをお玉1杯分ずつ加え、その都度泡だて器で滑らかに混ぜ合わせます。スープを全て加えたら、粉っぽさがなくなるまで、ソースを煮ます。 5, ケッパー(汁ごと)、塩、コショーを加えて味をととのえ、肉団子を戻しいれ温め、火をとめます。牛乳大さじ2杯と黄身を混ぜ合わせたものを入れて混ぜ、コクとトロミをつけます。レモン汁を加えて混ぜ合わせます。黄身が固まってしまうので、加えたら沸騰させないこと。 6, 皿にごはんとキュウリのサラダ、好みでディルを添えます。 |
A城戸崎 愛さんの和風ハンバーグ <材 料>4人分 ・豚ひき肉 400グラム ・長ネギ(みじん切り) 1本 ・しょうが(すりおろし) 1片分 ・日本酒 大さじ1杯 ・塩 小さじ1杯 ・コショー 少々 ・玉子 1個 ・白菜(ざく切り) 300グラム ・水溶き片栗粉 大さじ1/2杯 (水と片栗粉を1対1で混ぜたもの) A ソース ・ごま油 小さじ1杯 ・水 大さじ2杯 ・砂糖 小さじ1と1/2杯 ・しょう油 小さじ2杯 ・塩 少々 ・日本酒 大さじ3杯 ・水溶き片栗粉 大さじ1/2杯 (水と片栗粉を1対1で混ぜたもの) |
1, ボールに豚ひき肉を入れて、よく練ります。長ネギ、しょうが、日本酒、塩、コショーを加えて手を泡だて器のようにカップ状にしてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら、溶き玉子を加えてなじませます。重たい感触になるまで練り混ぜたら、ボールの中で4等分します。 2, タネが4つのるバットに水溶き片栗粉を広げます。手のひらにサラダ油薄く塗ります。タネを1つずつ手のひらのくぼみに取り、左右の手のひらでキャッチボールをするように投げあって空気を抜きます。 表面が滑らかになったら、円形にととのえてバットに置きます。中央を軽くへこませ、バットの中の水溶き片栗粉をタネの上面にもかけます。 3, フライパンにサラダ油をひいて中火で温め、タネを二つ並べます。底面がこんがりと色づいたら返し、中まで火を通します。もう2つも同様に焼きます。 4, 3のフライパンにAを加えて煮立たせ、白菜を入れてフタをし、中火で蒸し煮にします。皿にハンバーグ、白菜、粉ふきいもと好みでパセリのみじん切り、あさつきを添えます。 |
(暮らしの手帖 56 より 抜粋) |