■おいしい炒めごはん |
暮しの手帖10-11月号においしくて簡単にできる「いためごはん」が掲載されていたので 2回に分けてご紹介したいと思います。自分の「いためごはん」1番を見つけてください! |
甘い野菜のケチャップライス(1人分) ★さつまいも 60グラム ★タマネギ 小1/2個 ★赤ウィンナー40グラム ★絹さや 15グラム ★ごはん 240グラム ★サラダ油 大さじ1杯 ★日本酒 小さじ2杯 ★塩 2つまみ ★コショー 少々 ★ケチャップ 大さじ2杯 ★バター 10グラム |
@さつまいも、タマネギ、ウィンナーは1cm角に切る。絹さやもスジをとり長さ1cmに切る。ごはんはほぐしておく。 Aフライパンを中火にかけサラダ油をいれ、さつまいもをいれ弱火でじっくり炒める(じっくり炒めることで甘みが出る)。 Bさつまいもの表面の色が変わったら、タマネギをいれ透き通るまで炒める。ウィンナーと絹さやをいれて軽く炒め、ほぐしておいたごはんをいれ中火にして混ぜる。 Cごはんにまんべんなく火が通ったら日本酒、塩、コショーをいれて混ぜる。 Dごはんに味が回ったらケチャップを加えて混ぜる。最後にバターをいれ、全体に行き渡ったら火を止める。 |
ささ身とラー油のチャーハン(1人分) ★鶏ささ身 1本 ★長ネギ 15グラム ★万能ねぎ 2本 ★ごはん 240グラム ★日本酒 大さじ1杯・小さじ1/2杯 ★サラダ油 大さじ1/2杯 ★塩 3つまみ ★コショー 少々 ★ラー油 小さじ1杯 ★韓国唐辛子(粉)小さじ1/2杯 ★山椒 少々 |
@ささ身に日本酒1/2杯をまぶしてラップで包み、600Wのレンジで1分(または蒸し器で火が通るまで)加熱し、冷めてからほぐす。 A長ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。ごはんはほぐしておく。 Bフライパンを中火にかけ、サラダ油をいれ、ごはんを入れて木べらで混ぜる。ごはんが温まったら、長ネギを火が通るまで炒める。 Cささ身と万能ねぎを加えて、ごはんと混ざる程度に炒める。 D日本酒大さじ1杯、塩、コショーを入れて混ぜます。さらに、ラー油、韓国唐辛子(または、一味唐辛子1つまみ)、山椒を加えて、全体にラー油が回るように混ぜ火を止める。 |
鮭とレタスの玉子チャーハン(1人分) ★鮭フレーク 30グラム ★レタス 1/4個 ★玉子 1個 ★ごはん 240グラム ★サラダ油 大さじ2杯 ★日本酒 大さじ1杯 ★塩 1つまみ ★コショー 少々 ★しょう油 小さじ1杯 |
@レタスは2cm角に切る。玉子は割ってよく混ぜておく。ごはんはほぐしておく。 Aフライパンを中火にかけ、サラダ油をいれ、玉子を流しいれ円を描くように混ぜる。半熟になったら、ごはんを加えて混ぜる。 Bごはんに油が回ったら、日本酒、塩、コショーを入れて混ぜる。 C全体に味が行き渡ったら、レタスと鮭フレークをいれて混ぜ、仕上げにしょう油をいれて混ぜ、火を止める。 |