■おいしい炒めごはん
  暮しの手帖10-11月号においしくて簡単にできる「いためごはん」が掲載されていたので
 2回に分けてご紹介したいと思います。自分の「いためごはん」1番を見つけてください!
 甘い野菜のケチャップライス(1人分)
 ★さつまいも  60グラム
 ★タマネギ   小1/2個
 ★赤ウィンナー40グラム
 ★絹さや    15グラム
 ★ごはん    240グラム
 ★サラダ油   大さじ1杯
 ★日本酒    小さじ2杯
 ★塩       2つまみ
 ★コショー    少々
 ★ケチャップ  大さじ2杯
 ★バター    10グラム

@さつまいも、タマネギ、ウィンナーは1cm角に切る。絹さやもスジをとり長さ1cmに切る。ごはんはほぐしておく。
Aフライパンを中火にかけサラダ油をいれ、さつまいもをいれ弱火でじっくり炒める(じっくり炒めることで甘みが出る)。
Bさつまいもの表面の色が変わったら、タマネギをいれ透き通るまで炒める。ウィンナーと絹さやをいれて軽く炒め、ほぐしておいたごはんをいれ中火にして混ぜる。
Cごはんにまんべんなく火が通ったら日本酒、塩、コショーをいれて混ぜる。
Dごはんに味が回ったらケチャップを加えて混ぜる。最後にバターをいれ、全体に行き渡ったら火を止める。
            
 ささ身とラー油のチャーハン(1人分)
 ★鶏ささ身    1本
 ★長ネギ     15グラム
 ★万能ねぎ    2本
 ★ごはん     240グラム
 ★日本酒     大さじ1杯・小さじ1/2杯
 ★サラダ油    大さじ1/2杯
 ★塩        3つまみ
 ★コショー     少々
 ★ラー油     小さじ1杯
 ★韓国唐辛子(粉)小さじ1/2杯
 ★山椒      少々
@ささ身に日本酒1/2杯をまぶしてラップで包み、600Wのレンジで1分(または蒸し器で火が通るまで)加熱し、冷めてからほぐす。
A長ネギはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。ごはんはほぐしておく。
Bフライパンを中火にかけ、サラダ油をいれ、ごはんを入れて木べらで混ぜる。ごはんが温まったら、長ネギを火が通るまで炒める。
Cささ身と万能ねぎを加えて、ごはんと混ざる程度に炒める。
D日本酒大さじ1杯、塩、コショーを入れて混ぜます。さらに、ラー油、韓国唐辛子(または、一味唐辛子1つまみ)、山椒を加えて、全体にラー油が回るように混ぜ火を止める。
            
 鮭とレタスの玉子チャーハン(1人分)
 ★鮭フレーク  30グラム
 ★レタス     1/4個
 ★玉子      1個
 ★ごはん    240グラム
 ★サラダ油   大さじ2杯
 ★日本酒    大さじ1杯
 ★塩       1つまみ
 ★コショー    少々
 ★しょう油    小さじ1杯
@レタスは2cm角に切る。玉子は割ってよく混ぜておく。ごはんはほぐしておく。
Aフライパンを中火にかけ、サラダ油をいれ、玉子を流しいれ円を描くように混ぜる。半熟になったら、ごはんを加えて混ぜる。
Bごはんに油が回ったら、日本酒、塩、コショーを入れて混ぜる。
C全体に味が行き渡ったら、レタスと鮭フレークをいれて混ぜ、仕上げにしょう油をいれて混ぜ、火を止める。