■ 料 理

 熊本は連日の雨で窓もなかなか開けられず蒸し暑い毎日です。夏バテ防止に定番のゴーヤ料理を!!

 @ ゴーヤとたまねぎのみそいため
 ゴーヤは2つに割りなかわたをとりスライス。
 たまねぎもスライスしてゴーヤと、たまねぎをオリーブオイルで炒める。
 よく炒めたら酢味噌をいれからめる。
 出来上がったらゴマを振り掛ける。
 
   A ゴーヤのフライパン焼き
   ゴーヤを少し厚めの輪切りにして、なかわたをとる。
   輪の中に(ミンチ・たまねぎ・ピーマン・卵)をよくこねていれる。
   油をひいたフライパンで焼いてできあがり。

 B ゴーヤジュース
 ゴーヤは2つに割りなかわたをとり薄切りにしてさっと茹で水で冷やす。
 水気をとりゴーヤ・牛乳・はちみつ・バナナを入れミキサーにかける。
 と美味しいゴーヤジュースのできあがり。
 (牛乳の変わりにオレンジジュースや野菜ジュース入れてもOK)

                    
                     (一部ダスキン暮しの手帳参照)


 →