■ 料 理 |
熊本は連日の雨で窓もなかなか開けられず蒸し暑い毎日です。夏バテ防止に定番のゴーヤ料理を!! |
@ ゴーヤとたまねぎのみそいため ゴーヤは2つに割りなかわたをとりスライス。 たまねぎもスライスしてゴーヤと、たまねぎをオリーブオイルで炒める。 よく炒めたら酢味噌をいれからめる。 出来上がったらゴマを振り掛ける。 |
A ゴーヤのフライパン焼き ゴーヤを少し厚めの輪切りにして、なかわたをとる。 輪の中に(ミンチ・たまねぎ・ピーマン・卵)をよくこねていれる。 油をひいたフライパンで焼いてできあがり。 |
B ゴーヤジュース ゴーヤは2つに割りなかわたをとり薄切りにしてさっと茹で水で冷やす。 水気をとりゴーヤ・牛乳・はちみつ・バナナを入れミキサーにかける。 と美味しいゴーヤジュースのできあがり。 (牛乳の変わりにオレンジジュースや野菜ジュース入れてもOK) (一部ダスキン暮しの手帳参照) |
↓ → |