■おとり寄せ
 今は、食べてみたいなと、思うものはほぼすべてが、全国各地から世界からでもおとり寄せできる便利な時代になりました。
その中で気に入って何度も頼みお勧めのもの二つを、ご紹介します。

@青森・・・ふかうら開発の「つるつるわかめ」

 わかめが麺になっておそばみたいな、ところてんみたいなもので 
平べったく「きしめん風」になってるのもあります。
ちょっと季節がずれましたが、暑い夏に冷やして食べるとツルツル
と喉越しよく食欲もまします。わかめなので、勿論酢の物にもお勧め、
今からの季節鍋物にいれても美味しいそうです。
(株)ふかうら開発のホームページご覧下さい!
http://www.fukaura.co.jp/

A宮崎都城・・・紅梅園の梅

 以前「コラム」でも紅梅園をご紹介しましたが、自家製無農薬、鶯宿梅の梅干1年もの、3年もの、5年ものとあります。
もぎたての梅を氷砂糖でつけた「里の梅」がおきにいりです。
梅肉エキスもおすすめです。
 商品をたのむとパッキン代わりに季節のお野菜を色々と入れてくれます。
梅の時期には可愛らしい梅一輪も添えてあり心づかいに大感激しました。
一度紅梅園に足を運びたいと思っています。
紅梅園のホームページご覧下さい!
http://www.koubaien.com/