■きび酢
 お酢が血液さらさらに役立っている事はよく知られています。
 我が家では、食卓にお酢を置き何にでもお酢をかけて食べています。ちなみにわたしのお勧めはお豆腐にお醤油とお酢をかけること。好みもあるでしょうがとても美味しくなります。
 
 今回は奄美・沖縄の名産きび酢をご紹介します。
   
 「きび酢」
  さとうきびを原料にした酢で、長寿でしられる鹿児島県の奄美群島などで作られ、甘い香りや、まろやかな味わいで知られる。ミネラルが豊富で活性酸素を打ち消す作用なので知られるポリフェノールも多い。カリウム、鉄もそれぞれ米酢の7倍強・マグネシュームも米酢の2倍強。といいことずくしのきび酢です。お刺身で食べる際醤油と割ったり、豚肉を炒めたりする際につかうなど、毎日摂取すると健康面の効果が期待できる。
  
  熊本では、鶴屋デパートで「かけまろきび酢」が販売してありました。(¥3000−)
  早速作ってみました下記の豚肉料理。さっぱりとしておいしかったです。今からの季節にお勧めです。












    きび酢をおいしくとれるレシピを二品

 「つかれも酢っ豚(すっとん)だ!」(4人前)

 @ ニンニク、ショウガ各1かけ分みじんきり。
 A @にめんつゆ大匙1をまぜその中に、豚もも肉スライス300gをいれもんでおく。
 B Aに片栗粉・小麦粉少々をふりかけ、油で揚げる。
 C ししとう10個にたけ串で穴をあけ油であげる。
 D きび酢・めんつゆ各大匙4を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた豚肉をからませ、Cと合わせる。

「万能さらさらドレッシング」

@ タマネギ中1個をみじん切り。
A @にニンニク・ショウガのみじん切り各半かけ分黒糖又は砂糖大匙1、醤油大匙2
煮きりみりん(火にかけアルコール分を飛ばした状態のもの)大匙2オリーブオイル(またはサラダ油)大匙4、きび酢大匙4を全部入れる。
B 1晩冷蔵庫でなじませてから使う。
  冷蔵庫で1週間程保存できる。
(*きび酢の郷とJAあまみの共同企画メニュー   *ニッケイプラス1より)