■梅干の効用
 
  聞いただけで酸っぱくなったり、口をすぼめてしまったりと、おもしろい現象が
 起こる梅干しですが、「梅を食べれば医者いらず」と言われているように
 いろいろな効用があります。
 @人間の体内で作り出すことが出来ないミネラルが豊富に含まれている。
  (梅の実に含まれるカルシウムはリンゴの4倍!鉄は6倍!)
 A殺菌作用がある。
 Bドロドロ血液をサラサラにしてくれる。
 C酸性に傾きがちなカラダの調節機能を助けてくれる。
  (100gのお肉を食べた場合、その酸性を中和するのにニンジンだと100g
   ほうれん草だと50g、梅干だとたった1粒!1粒で十分に中和してくれるのです。)
 知っていますか?梅の日
 1545年6月6日賀茂神社の例祭で梅が献上されたという故事に
 ちなみ『紀州梅の会』は2006年より毎年6月6日を「梅の日」として
 梅の収穫に感謝して世界遺産の上賀茂神社、下鴨神社に梅を献上します。
 時代行列やいろいろのイベントで盛り上がります。
 申年の梅は縁起がいい?
 かって村上天皇が都で流行した病を梅干しと福茶で直した事から言われている。
 以上、みなべいなみ農業共同組合のしおりより
  梅干しが体にいいとわかっていても酸っぱいものが苦手な私にはなかなか手がでませんが
 頑張って食べるようにしようと改めて思っています。