■きのこ醬(ジャン)

12月らしくなってきましたね。ただ、例年より温かかったので、まだ寒さに体が慣れません。
こんな時はお鍋を囲んで温まりましょう。
今回はお鍋や餃子の具に混ぜても美味しいきのこ醬(ジャン)の作り方をご紹介します。
<材 料>
・まいたけ 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(2-3本)
・えのきだけ 1袋
・長ネギ 1本
・くるみ 20g
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
・ナンプラー 大さじ1
  
 <作り方>
①まいたけ、エリンギ、えのきだけ、長ネギ、くるみ、にんにくを全てみじん切りにする。
②フライパンににんにくとごま油を入れ弱火で香りが出るまで炒める。
③まいたけ、エリンギ、えのきだけ、長ネギ、くるみを加えて中火で炒める。
④コチュジャン、ナンプラーを加え、水気がなくなるまで炒めてできあがり。
(冷蔵で10日間ほど/ユウベルライフより)