■夏のいろどりご飯
   
梅雨明けもまじかのようで日中は日差しも強く暑い毎日です。
今回は暑さも吹き飛ばしてくれるような彩りあざやかなそして栄養たっぷり加えて経済的で簡単な
お料理のご紹介です。
①梅そうめんの冷やし鉢
    
材 料(4人分)   そうめん  4束
          とりささみ 2本
          エ ビ   8尾
          きゅうり  1本
          めんつゆ 400cc

作り方 
①とりささ身は筋を取って観音開きにして片栗粉をまぶし て
 3㎜程度のうすさになるまで叩きのばす。
②エビは殻と背わたを取り腹開きにして①と同様にする。
③きゅうりは塩もみ
④ ①と②を湯通しし、冷水に落とす。
 粗熱が取れたら3㎝幅にきる。
⑤茹でためんの上に③と④をのせ、めんつゆをかける。
                (CHARLEカフェ7月号より)

   
  早速作ってみました。ボリュームがあって美味しかったです。
  全て冷えてたら、美味しさもアップ。ささ身・エビに少し味を付けたほうがよかったです。 




 ②ハムともやし、きゅうりの和え物

  材 料
  ハム    適量 / きゅうり   1本
      もやし    1袋 /  酒    大さじ2
   
  調味液   塩    小さじ3分の2 / 砂糖    小さじ2
        酢      大さじ1 /  ごま油 大さじ2分の1
    
  作り方
  ①もやしをフライパンにいれて酒大さじ2をかけて強火でいる。
  ②しんなりしたら水気をきって熱いうちに調味液に入れて
   しっかり なじませる。
  ③冷めたらハム・細きりきゅうりを入れて混ぜ合わせる。
              (JAF Mate8.9月号より)
さっぱりしてごま油・酢がきいてとても美味しかったです。調味液も少量でいいです.。

*もやしは茹でずに酒をかけてフライパンでいると臭みがぬける。